जंतुओं में जनन Class 8 question answer 2023

जंतुओं में जनन Class 8 question answer 2023

1. बाह्य निषेचन होता है-

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

(a) मादा के शरीर में

(b) मादा के शरीर के बाहर

(c) नर के शरीर में

(d) नर के शरीर के बाहर

उत्तर-(b)

 

2. आंतरिक निषेचन होता है-

(a) मादा के शरीर में

(b) मादा के शरीर के बाहर

(c) नर के शरीर में

(d) नर के शरीर के बाहर

उत्तर- (a)

 

3.हाइड्रा में जनन की विधि है-

(a) बहुविभाजन

(b) मुकुलन

(c) खंडन

(d) द्विविभाजन

उत्तर-(b)

4. मादा युग्मनज तथा नर युग्मनज के संयोजन की विधि कहलाती है-

(a) युग्मनज

(b) निषेचन

(c) परागण

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर-(b)

 

5. एक युग्मनज में पाए जाने वाले केन्द्रकों की संख्या होती है-

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) चार

उत्तर- (a)

 

6.एक टैडपोल जिस प्रकार वयस्क होता है, वह है-

(a) निषेचन

(b) कायांतरण

(c) रोपण

(d) मुकुलन

उत्तर-(b)

 

7.मुकुलन द्वारा जनन निम्न में होता है-

(a) हाइड्रा

(b) पैरामीशियम

(c) अमीबा

(d) बैक्टीरिया

उत्तर- (a)

 

8. अमीबा में किस विधि द्वारा जनन होता है?

(a) मुकुलन

(b) खंडन

(c) द्विविभाजन

(d) बहुविभाजन

उत्तर-(c)

 

9. नर और मादा युग्मनज मिलकर क्या बनाते हैं?

(a) युग्मनज

(b) जरायुज

(c) मुकुल

(d) शुक्राणु

उत्तर- (a)

10. किसी जीव द्वारा अपने जैसी संतान उत्पन्न करने की प्रक्रिया को कहते हैं-

(a) जनन

(b) निषेचन

(c) मुकुल

(d) युग्मनज

उत्तर- (a)

 

11. जो जन्तु अपने जैसे शिशु को जन्म देते हैं, उन्हें कहते हैं-

(a) जरायुज

(b) अंडप्रजक

(c) शैवाल

(d) लैंगिक

उत्तर- (a)

 

12. वे जन्तु जो सीधे शिशु को जन्म न देकर अंडे देते हैं, उन्हें कहते हैं-

(a) जरायुज

(b) अंडप्रजक

(c) शैवाल

(d) लैंगिक

उत्तर- (b)

जंतुओं में जनन Class 8 question answer 2023 का Overview

क्लास 8
पाठ जन्तुओ मे जनन
माध्यम हिन्दी
बोर्ड झारखंड बोर्ड

13. मुर्गी अंडे के ऊपर क्यों बैठती है?

(a) उष्मायन के लिए

(b) द्विखंडन के लिए

(c) आराम करने के लिए

(d) मुकुलन के लिए

उत्तर- (a)

जंतुओं में जनन Class 8 question answer 2023 (अभ्यास के प्रश्न)

प्रश्न 2. सही / गलत को संकेतिक कीजिए-

(क) शुक्राणु वृषक कोशिका में परिपक्व होते हैं।

(ख) मेंढक में बाह्य निषेचन होता है।

(ग) अमीबा मुकुलन द्वारा जनन करता है।

(घ) निषेचन के परिणामस्वरूप युग्मनज बनता है।

(ड़) भ्रूण एक एकल कोशिका का बना होता है।

उत्तर- (क) सही

(ख) सही

(ग) गलत

(घ) सही

(ड़) गलत

 

प्रश्न 3. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

1. जंतुओं के नर युग्मक…… कहलाते हैं।

2. नर युग्मक तथा मादा युग्मक के संलयन से……. बनते हैं

3. युग्मनज विकसित होकर……..का निर्माण करता है।

4. टैडपोल का मेढक में रूपान्तरण….. कहलाता हैं

5……. में आन्तरिक निषेचन होता है।

उत्तर-

1. शुक्राणु

2. युग्मनज

3. भूण

4. कायान्तरण

5. मनुष्य।

प्रश्न 4. मनुष्य में शुक्राणु एवं अंडाणु के संयोजन का चित्र दर्शाते हुए वर्णन कीजिए।

उत्तर-

जंतुओं में जनन Class 8 question answer 2023

प्रश्न 5. सजीवों में जनन क्यों महत्वपूर्ण है ? समझाइए ।

उत्तर- सजीवों में जनन महत्वपूर्ण है क्योंकि जनन से संजीवों के वंश में वृद्धि होती है तथा नामोनिशान इस सृष्टि में बना रहता है।

 

प्रश्न 6. आंतरिक निषेचन एवं बाह्य निषेचन में भेद कीजिए।

उत्तर- आंतरिक निषेषन वह निषेचन जिसमें अंडाणु और शुक्राणु का संलयन मादा के शरीर के अंदर होता है ‘आंतरिक निषेचन कहलाता है।

जैसे मनुष्य, गाय, कुत्ते तथा मुर्गी इत्यादि ।

 

बाह्य निषेचन – वह निषेधन की क्रिया मादा जन्तु के शरीर के बाहर होती है। इन जन्तुओं में निषेचन जल में होता है। ऐसा निषेचन बाह्य निषेचन कहलाता

 

प्रश्न 7. अलैंगिक जनन क्या है।

उत्तर- अलैंगिक जनन – इस प्रकार के जनन में किसी दूसरे जीव की सहायता के बिना स्वयं संतति उत्पन्न होती है, अलैंगिक जनन कहलाता है।

जैसे, हाइड्रा जीव में मुकुलन तथा अमीबा में द्विखण्डन।

 

प्रश्न 8. जंतुओं में अलैंगिक जनन की दो विधियों का वर्णन कीजिए।

उत्तर- (i) मुकुलन-जीव का अपने शरीर से टूटकर अलग हो जाना मुकुलन कहलाता है।

(ii) द्विखण्डन – इस प्रकार के जनन में जीव विभाजित होकर दो संतति उत्पन्न करता है। यह द्विखंडन कहलाता है।

 

प्रश्न 9. माता के गर्भ के भीतर शिशु के विकास का संक्षिप्त वर्णन कीजिए ।

 

उत्तर- गर्भाशय में भ्रूण का निरन्तर विकास होता है। धीरे-धीरे विभिन्न शारीरिक अंग हाथ, पैर, सिर, आँखे इत्यादि विकसित होती जाती है।

भ्रूण की वह अवस्था जिसमें सभी शारीरिक भाग की पहचान हो सके ‘गर्भ’ कहलाता है। जब गर्भ का विकास पूर्ण हो जाता है तो नवजात शिशु का जन्म होता है।

 

प्रश्न 10. दो जन्तु हैं जिसमें पहले में बाह्य निषेचन होता है और दूसरे में आंतरिक निषेचन। पहला अंडा देता है दूसरा सीधे ही शिशु को जन्म देता है। अब उत्तर दीजिए।

(क) पहले जंतु को किस प्रकार का जन्तु कहा जायेगा।

(ख) पहले जंतु के दो उदाहरण दीजिए।

(ग) दूसरे जंतु को किस प्रकार का जन्तु कहा जायेगा।

 

उत्तर- (क) बाहरी निषेचक

(ख) मेंढक, मछली

(ग) आन्तरिक निषेचक।

 

जंतुओं में जनन Class 8 question answer 2023 (FAQ)

(1) जनन क्या है Class 8?

उत्तर – वह जैविक प्रक्रम जिसके द्वारा कोई जीव अपने जैसे दूसरे जीव को जन्म देता है उसे जनन कहते है

(2) जन्तुओं मे जनन की कितनी विधियाँ है

उत्तर- जंतुओं में जनन दो प्रकार की होती हैं

i)लैंगिक जनन और ii)अलंगिक जनन

 

(3) मनुष्य में कौन सा जनन होता है

उत्तर – मनुष्य में लैंगिक जनन होता है

 

(4) पुरुष का सबसे प्रमुख जनन अंग क्या है

उत्तर- शिश्न और वृषण

इन्हे भी पढ़े (खास आपके लिए)

विद्धुतधारा का रासायनिक प्रभाव 

क्या निराश हुआ जाए प्रश्न उत्तर

अमरूद का पेड़ प्रश्न उत्तर

डायन एक अंध विश्वास प्रश्न उत्तर

किशोरवास्त की ओर 

chapter 6 class 8 science