Chapter 4 Class 8 Science – विद्धुतधारा का रासायनिक प्रभाव

Chapter 4 Class 8 Science – विद्धुतधारा का रासायनिक प्रभाव

1. बिजली मिस्त्री हाथ में रबड़ के दस्ताने पहनकर काम करता है, क्योंकि-

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

(a) सामान पकड़ने में सहायता होती है

(b) हाथ में जलन नहीं होती है.

(c) हाथ में बिजली का झटका नहीं लगता है

(d) हाथ में घर्षण नहीं होता है

उत्तर-(c)

 

2. निम्नांकित में कौन विद्युत का कुचालक है?

(a) ताँबा

(b) लोहा

(c) ऐलुमिनियम

(d) रबड़

उत्तर-(d)

 

3. इनमें कौन विद्युत धारा का सुचालक है?

(a) लकड़ी

(b) रबर

(c) कागज

(d) पीतल

उत्तर- (d)

4. इनमें कौन विद्युत धारा का कुचालक है?

(a) पारा

(b) सिरका

(c) आसुत जल

(d) नमक का विलयन

उत्तर-(c)

 

5. निम्नांकित में कौन-सा घोल विद्युत का सुचालक है?

(a) नींबू का रस

(b) नल का पानी

(c) सिरका

(d) खाद्य तेल

उत्तर- (a)

 

6. विद्युत धारा उत्पन्न करता है- 

(a) केवल उष्मीय प्रभाव

(b) केवल रासायनिक प्रभाव

(c) केवल चुम्बकीय प्रभाव

(d) ऊष्मी चुम्बकीय एवं रासायनिक प्रभाव

उत्तर- (d)

 

7. निम्नांकित में कौन-सी ऐसी धातु है जिससे विद्युतलेपन के द्वारा किसी वस्तु की चमक को बढ़ाया जा सकता है?

(a) लोहा

(b) क्रोमियम

(c) ताँबा

(d) ऐल्युमिनियम

उत्तर-(b)

 

8. विद्युत धारा के किस प्रभाव का उपयोग विद्युतलेपन में होता है?

(a) ऊष्मीय प्रभाव

(b) चुम्बकीय प्रभाव

(c) रासायनिक प्रभाव

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर-(c)

 

9. विद्युत धारा के किस प्रभाव का उपयोग विद्युत बल्ब में होता है?

(a) ऊष्मीय प्रभाव

(b) चुम्बकीय प्रभाव

(c) रासायनिक प्रभाव

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (a)

 

10. किसी वस्तु पर इच्छित धातु की परत निक्षेपित करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?

(a) विद्युत अपघटन

(b) विद्युतलेपन

(c) वैद्युत अपघटन

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर-(b)

 

11. खाद्य पदार्थों को संरक्षित करने के लिए लोहे के डिब्बे पर किस धातु का विद्युतलेपन किया जाता है?

(a) टीन

(b) जिंक

(c) ऐल्यूमिनियम

(d) लोहा

उत्तर-(a)

 

12. लोहे के पुलों को जंग से बचाने के लिए किस धातु का विद्युतलेपन किया जाता है?

(a) जिंक

(b) ताँबा

(c) ऐल्यूमिनियम

(d) टीन

उत्तर-(a)

 

13. साइकिल के हैन्डिल तथा पहियों के रिम को चमकदार बनाने के लिए किस धातु का विद्युतलेपन किया जाता है?

(a) क्रोमियम

(b) ताँबा

(c) ऐलुमिनियम

(d) लोहा

उत्तर- (a)

 

14. निम्नांकित में से कौन-सा पदार्थ विद्युत का हीन चालक है?

(a) आसुत जल

(b) नींबू पानी

(c) सिरका

(d) साबुन पानी

उत्तर – ( a  )

15. जब चालक विलयन में विद्युतधारा प्रवाहित की जाती है तब विलयन क रंग में परिवर्तन होता है। यह संकेत करता है-

(a) विद्युतधारा के रासायनिक प्रभाव का

(b) विद्युतधारा के उष्मीय प्रभाव का

(c) विधुतधारा के चुम्बकीय प्रभाव का

(d) विधुतधारा के तड़ित प्रभाव का

उत्तर-(a)

आइए अब जानते है Chapter 4 Class 8 Science के कुछ अन्य प्रश्न उत्तर को

Chapter 4 Class 8 Science

प्रश्न 2. किसी धातु पर इच्छित धातु की परत निक्षेपित करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?

उत्तर- विद्युत लेपन

 

प्रश्न 3. पानी को हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन में विघटित करने के लिए क्या करना चाहिए ?

उत्तर – विधुत अपघटन

 

प्रश्न 4. खाद्य पदार्थों को संरक्षित करने के लिए लोहे के डब्बे पर किस धातु का विद्युत-लेपन किया जाता है ?

उत्तर- ऐल्युमीनियम ।

 

प्रश्न 5. लोहे के बने पुलों को जंग से बचाने के लिए किस धातु का विद्युत-लेपन किया जाता है ?

उत्तर- जिंक (जस्ता)

 

प्रश्न 6. क्या प्लास्टिक या लकड़ी की वस्तुओं पर विद्युतलेपन किया जा सकता है ?

उत्तर- नहीं है ?

 

प्रश्न 7. भींगे हाथों से विद्युत उपकरणों को छूना क्यों खतरनाक होता है 

उत्तर- पानी विद्युत का सुचालक होता है, इसलिए भींगे हाथों से स्विच को छूने पर विद्युत का प्रभाव हमारे पूरे शरीर पर हो जाता है। इसलिए ये।खतरनाक होता है।

 

प्रश्न 8. आसुत जल विद्युत का चालन नहीं करते परन्तु नल का पानी विद्युत का चालन करते हैं क्यों ?

उत्तर- आसुत जल में विद्युत धारा के प्रवाह के लिए कोई माध्यम (नमक, लवण जैसा तत्व) नहीं होता है, परन्तु नल के जल में माध्यम (नमक,

लवण जैसा तत्व होता है।) इसलिए आसुत जल विद्युत का कुचालक होता है नल का जल नहीं।

 

प्रश्न 9. नई साईकिल का हैण्डल एवं पहिए का रिम चमकता है। अगर दुर्घटनावश इनमें खरोंच आ जाए तो क्या होगा ?

उत्तर – नई साईकिल का हैण्डल और पहिए का रिम लोहे का बना होता है, जिस पर क्रोमियम की परत चढ़ाई होती है और किसी दुर्घटनावश उस पर खरोंच आने से क्रोमियम की परत हट जाती है तथा उस लोहे पर जंग लगने की संभावना बनी रहती है।

 

प्रश्न 10. आग लगने पर फायरमैन पानी का उपयोग करने से पूर्व उस क्षेत्र के मुख्य विद्युत आपूर्ति बंद कर देते हैं। ऐसा क्यों करते हैं, इसकी व्याख्या कीजिए।

उत्तर- पानी विद्युत का सुचालक होता है इसलिए आग लगने पर उस क्षेत्र की विद्युत आपूर्ति बन्द कर दी जाती है क्योंकि पानी किसी भी विद्युत यंत्र के सम्पर्क में आने के कारण विद्युत का संचालन होने लगेगा जो कि खतरनाक हो सकता है, फायरमैन तथा आस-पास के मौजूद लोगों को।

 

 

प्रश्न 11. विद्युत धारा का रासायनिक प्रभाव से क्या समझते हैं? उदाहरण के साथ व्याख्या करें।

उत्तर- जब किसी अम्लीय जल में विद्युतधारा प्रवाहित की जाती है तो अम्लीय जल में रासायनिक परिवर्तन होता है। इसे विद्युत धारा का परिवर्तन प्रभाव कहते हैं-

 

रासायनिक प्रभाव के उदाहरण निम्न है-

• दो बेकार पड़ी सेलों से कार्बन की छड़ निकालिए।

• इन पर ताँबे का तार लपेटकर उन्हें बैटरी तथा स्विच से संयोजित कीजिए।

• काँच के बीकर में लगभग 250 मि.ली. जल लीजिए।

• इस जल में कुछ बूँद तनु गंधकाम्ल मिला दीजिए ताकि जल अधिक चालक हो जाए। कार्बन के छड़ों को अम्लीय जल में इस प्रकार डुबाइये कि धातु की टोपी अम्लीय जल से बाहर रहे।

• स्विच को बंद कर परिपथ में विद्युत धारा प्रवाहित कीजिए।

• 4-5 मिनटों के बाद कार्बन के छड़ों का सावधानी से अवलोकन कीजिए।

 

प्रश्न 12. विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव की परिभाषा दीजिए।

उत्तर- जब किसी अम्लीय जल में विद्युतधारा प्रवाहित की जाती है तो अम्लीय जल में रासायनिक परिवर्तन होता है। इसे विद्युत धारा का परिवर्तन प्रभाव कहते हैं-

 

प्रश्न 13. साईकिल के हैण्डिल, पहिए के रिम आदि पर क्रोमियम का विद्युत लेपन किया जाता है। इन्हें क्रोमियम का ही क्यों नहीं बनाया जाता है ?

उत्तर- साइकिल के हैण्डिल, पहिए के रिम पर क्रोमियम से विद्युतलेपन।करते हैं क्योंकि देखने में चमकदार होता है तथा जंगरोधक का भी कार्य करता है।

 

प्रश्न 14. खाली स्थानों को भरिए-

(i) विद्युत चालन करने वाले अधिकांश द्रव…..,…… तथा…….के विलयन होते हैं।

 

(ii) किसी विलयन से विद्युत धारा प्रवाहित होने पर…….. प्रभाव उत्पन्न होता है।

(iii) LED……. विद्युत धारा प्रवाहित होने पर भी दीप्त होता है।

(iv) जब कॉपर सल्फेट विलयन से विद्युत धारा प्रवाहित की जाती है। तो बैटरी के…….. निक्षेपित होता है। ……….. टर्मिनल से संयोजित प्लेट पर कॉपर

(v) विद्युत धारा द्वारा किसी पदार्थ पर इच्छित धातु की परत निक्षेपित करने की प्रक्रिया को….. कहते हैं।

 

उत्तर- (i) खनिज, धातु

(ii) रासायनिक

(iii) कमजोर

(iv) ऋण

(v) संपन

 

प्रश्न 15. जब किसी संपरीक्षित (टेस्टर) के स्वतंत्र सिरों को किसी विलयन में दुबोते हैं तो चुम्बकीय सुई विशेषित होती है। क्या आप इसके कारण की व्याख्या कर सकते हैं ?

उत्तर- जब किसी संपरीक्षित के स्वतंत्र सिरों को किसी विलयन में डुबोते हैं तो चुम्बकीय सूई विशेषित करता है क्योंकि संपरीक्षित का स्वतंत्र सिरा विद्युत के प्रभाव का माध्यम बनता है तथा विलयन में डालने पर उस विद्युत धारा का परिपथ पूर्ण हो जाता है इसलिए चुम्बकीय सुई धारा के कारण विशेषत होती है।

 

प्रश्न 16. विद्युत लेपन क्या है ? इस प्रक्रिया में अम्लीय जल का उपयोग क्यों किया जाता है ?

उत्तर-विद्युत धारा की मदद से किसी धातु के ऊपर दूसरे धातु की परत को चढ़ाना ही विद्युत लेपन कहलाता है। इस प्रक्रिया में अम्लीय जल का प्रयोग करते हैं क्योंकि धनावेशित धातु के कण ऋण आवेशित के ऊपर चढ़ाने के लिए एक सफल माध्यम है जो कि धनावेशित कम को धनावेशित ही बने रहने में सहायता करता है।

डायन एक अंधविश्वास

अशोक का शस्त्र त्याग 

कोशिका विज्ञान