Class 8 Chapter 8 Science Notes – किशोरावस्था की ओर

Class 8 Chapter 8 Science Notes – किशोरावस्था की ओर

1. किशोरावस्था की उम्र है-

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

(a) 0 से 6 वर्ष

(b) 6 से 10 वर्ष

(c) 11 से 19 वर्ष

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर-(c)

2. कितने उम्र तक को शैशवावस्था कहा जाता है?

(a) 0–4 वर्ष

(b) 0-5 वर्ष

(c) 0-6 वष्र

(d) 6-9

उत्तर-(b)

3. इनमें से कौन-से परिवर्तन यौवनारम्भ के दौरान नही होते?

(a) शारीरिक लम्बाई में वृद्धि

(b) गौण लौगिक गुणों का विकास

(c) एडम्स ऐपल दिखना

(d) रजोनिवृत्ति

उत्तर-(d)

4. स्त्रियों में होनेवाले मासिक स्राव की सामान्य अवधि क्या है?

(a) 22 दिन

(b) 14 दिन

(c) 35 दिन

(d) 28 दिन

उत्तर- (d)

5. मनुष्य की कोशिका के केन्द्रक में कितने जोड़े गुणसूत्र पाये जाते हैं? 

(a) 22 जोड़ा

(b) 23 जोड़ा

(c) 24 जोड़ा

(d) 25 जोड़ा

उत्तर-(b)

6. निम्न में से कौन-सा आहार किशोर के लिए सर्वोत्तम है?

(a) चिप्स, नूडल्स, कोक

(b) रोटी, दाल,

(c) चावल, नूडल्स, बर्गर

(d) शाकाहारी टिक्की, चिप्स तथा लेमन पेय सब्जियाँ

उत्तर-(b)

7. लड़कों के गले में उभरा हुआ भाग कहलाता है- 

(a) लेरिंक्स

(b) एडम्स ऐपल या कंठमणि

(c) थाईरॉयड

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर-(b)

8. यौनावस्था प्रारंभ के साथ ही पौरुष हार्मोन स्रावित होता है उसे क्या कहते हैं?

(a) टेस्टोस्टेरॉन

(b) एस्ट्रोजन

(c) एड्रिनेलिन

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (a)

9. निम्न में कौन-सा गुणसूत्र शिशु का लिंग नर निर्धारण करता है ?

(a) XY

(b) YY

(c) XX

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (a)

10. निम्न में कौन नर जनन हार्मोन है?

(a) एस्ट्रोजन

(b) टेस्टोस्टेरान

(c) पीयूष ग्रन्थि

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (b)

11. पीड़ित व्यक्ति से स्वस्थ व्यक्ति में एड्स (AIDS) फैल सकता है- 

(a) भोजन साझा करने से

(b) कंघी साझा करने से

(c) एक मच्छर के काटने से

(d) खून चढ़ाने से

उत्तर- (d)

12. जन्म लेने वाले शिशु के लिंग निर्धारण के लिए जिम्मेवार कोशिका की संरचना को कहते हैं-

(a) कोशिका द्रव्य

(b) केन्द्रक

(c) प्लाज्मा झिल्ली

(d) गुणसूत्र

उत्तर- (d)

Class 8 Chapter 8 Science Notes

 

विषय विज्ञान
पाठ का नाम किशोरवास्त की ओर
बोर्ड झारखंड बोर्ड
कक्षा 8

प्रश्न 2. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

(i) पुरुष हार्मोन का नाम एवं कार्य बताइए ।

(ii) इनमें से कौन सा गुणसूत्र शिशु का लिंग नर निर्धारित करता है XX अथवा YY

(iii) ‘गॉयटर’ का एक मुख्य लक्षण लिखिए।

(iv) एडम्स एप्पल क्या है ?

(v) किशोर तथा किशोरियों के ‘गौण लैंगिक लक्षण’ का वर्णन कीजिए।

(vi) आयोडीन युक्त नमक का इस्तेमाल खाने में करने के लिए क्यों कहा जाता है ?

 

उत्तर- (i) टेस्टोस्टेरान ।

यह प्रमुख पुरुषों का हार्मोन है जो कि एनाबोलिक स्टीरॉएड है। यह प्रजनन अंग के सही काम करने और पुरुष लक्षणों जैसे की मूँछ, दाढ़ी आवाज का भारीपन, ताकत आदि के लिए जिम्मेवार है।

 

(ii) XX

(iii) ‘गॉयटर’ रोग में गला में सूजन हो जाती है।

(iv) एडम्स एपल – यौन आरम्भ में स्वतंत्र अथवा लैरिंक्स में वृद्धि की शुरूआत हो जाती है। लड़कों का स्वरयंत्र लड़कियों की अपेक्षा बड़ा हो जाता है और गले के सामने उभार दिखाई पड़ता है। एडम्स एपल कहलाता है।

 

(v) किशोर एवं किशोरियों के शरीर में होने वाले बदलाव भिन्न होते. हैं। जैसे युवावस्था में लड़कियों के स्तनों का विकास होने लगता है लड़कों के चेहरे पर दाढ़ी मूँछ होने लगती है। ये लक्षण चूँकि लड़कियों या लड़कों के पहचान को अलग करने में सहायता करते हैं अतः उन्हें गौण लैंगिक लक्षण कहते हैं।

(vi) नमक में आयोडीन युक्त नमक का इस्तेमाल न करने से होने वाले गायटर होता हैं

 

प्रश्न 3. दो जल टैंक (क एवं ख) में मेंढकों के अण्डों को वयस्क होने के लिए रखा गया था। कुछ दिनों बाद : टैंक

(क) में टैडपोल वयस्क होकर छोटे-छोटे मेंढक आकार में आने लगे। टैंक

(ख) में कोई भी टैडपोल वयस्क नहीं हो पाये एवं वह मृत पाये गये। टैंक (क) में क्या ऐसा था जिससे टेडपोल वयस्क हो जाये ?

 

उत्तर-टैक (क) में टेडपोल वयस्क हो गए क्योंकि पानी में आयोडीन था तथा आयोडिन नवजात टेडपोल की वृद्धि में सहायक होता है।

 

टैंक (ख) में आयोडीन नहीं होने के कारण टेडपोल का विकास नहीं हो पाया।

 

प्रश्न 4. भाग- 1 राकेश एक उच्च विद्यालय का छात्र है। वह पढ़ाई एवं खेल में बहुत अच्छा है। एक रविवार उसके दोस्तों ने उसे छुपाकर पुड़िया को फाड़ कर कुछ खाते हुए देखा।

भाग-2 जब उससे पूछा गया कि वह क्या खा रहा है तो बिना उत्तर दिये वह वहाँ से चला गया। राकेश के व्यवहार के बारे में आपको क्या कहना है ? राकेश किस प्रकार की पुड़िया का सेवन कर रहा होगा ? क्या उसका इन सब चीजों को खाना सही है ? नहीं तो क्यों ?

 

उत्तर- राकेश से पूछने पर कि वह क्या खा रहा था, उसका बिना उत्तर दिए वहाँ से चले जाना एक असामाजिक बुराई के तरफ इशारा कर रहा था। राकेश उस पुड़िया का सेवन कर रहा था, कोई हानिकारक पदार्थ का सेवन कर रहा था। जैसे-गुटका एवं तम्बाकू ।

 

प्रश्न 5. ऋतुस्त्राव क्या है ? वर्णन कीजिए।

उत्तर-ऋतुस्राव यदि अंडाणु का निषेचन नहीं हो पाता के अंदरूनी परत में जमी हुई रुधिर वाहिकाओं की परत टूटती हैं और तब गर्भाशय योनि-द्वार से बाहर आती है। इसे ऋतुस्राव कहते हैं। ऋतुस्राव लगभग 28 से 30 दिन में एक बार होता है, इसलिए इसे मासिक चक्र भी कहते हैं। पहला ऋतुस्राव यौनारम्भ में होता है जिसे रजोदर्शन कहते हैं।

इन्हे भी पढ़े (खास आपके लिए)

विद्धुतधारा का रासायनिक प्रभाव 

क्या निराश हुआ जाए प्रश्न उत्तर

अमरूद का पेड़ प्रश्न उत्तर

डायन एक अंध विश्वास प्रश्न उत्तर

अशोक का शस्त्र त्याग प्रश्न उत्तर