Class 8 History Chapter 1 Questions and Answers – पूरी जानकारी

Class 8 History Chapter 1 Questions and Answers – पूरी जानकारी

सही विकल्प का चयन करें-

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

1. भारत के पहले नक्शे को तैयार करने का काम जेम्स रेनेल को किसने दिया था ?

(a) लार्ड हेस्टिंग्स

(b) लार्ड माउंटबेटन

(c) रॉबर्ट क्लाइव

(d) जेम्स मिल

उत्तर-(c)

2.अलग-अलग समय पर होने वाले परिवर्तनों के संबंध में कौन बताता है ?

(a) समाज शास्त्र

(b) नागरिकशास्त्र

(c) भूगोल

(d) इतिहास

उत्तर- (a)

3.भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?

(a) वॉरेन हेस्टिंग्स

(b) लार्ड माउंटबेटन

(c) जेम्स रेनेल

(d) रॉबर्ट क्लाइव

उत्तर- (a)

4.भारत का अंतिम वायसराय कौन था ?

(a) कैप्टन हॉकिन्स

(b) लार्ड माउंटबेटन

(c) हेक्टर मुनरो

(d) लार्ड क्लाइव

उत्तर-(b)

5.ब्रिटिश शासन के माध्यम से ही भारत सभ्यता के मार्ग पर आगे बढ़ सकता है।” यह कथन किसका है ?

(a) जेम्स मिल

(b) जेम्स मूलर

(c) जेम्स रेनेल

(d) रार्बट क्लाइव

उत्तर- (a)

6.लॉर्ड क्लाइव ने भारत का नक्शा तैयार करने की जिम्मेदारी किसको सौंपी थी ?

(a) जेम्स रेनेल

(b) जेम्स मिल

(c) कैप्टन हॉकिन्स

(d) राबर्ट लिप्टन

उत्तर- (a)

7. सरकारी दस्तावेजों की नकल तैयार करने का कार्य कौन करता था ?

(a) खुशनसीव या सुलेखनवीस

(b) मुंशी

(c) हेड क्लर्क

(d) जयाजशास्त्री

उत्तर- (a)

8.अंग्रेजों द्वारा स्थापित भारत का राष्ट्रीय अभिलेखागार कहाँ है ?

(a) कोलकाता

(b) चेन्नई

(c) नई दिल्ली

(d) बम्बई

उत्तर-(c)

9. अभिलेखों को सुंदर ढंग से लिखनेवाले क्या कहलाते थे ?

(a) मुंशी

(b) सुलेखनवीस

(c) नाजिर

(d) मुसिफ

उत्तर-(b)

10 . भारतीय राष्ट्रीय संग्रहालय कहाँ बनाया गया है ?

(a) लखनऊ

(b) नई दिल्ली

(c) कोलकाता

(d) मुर्शिदाबाद

उत्तर-(b)

11. आजादी के बाद भारत में पहली जनगणना कब हुई ?

(a) 1952

(b) 1950

(c) 1947

(d) 1951

उत्तर- (d)

12. आजादी के बाद देश में कितनी जनगणना हो चुकी है ?

(a) छः

(b) चार

(c) सात

(d) दस

उत्तर- (a)

13. भारत का क्षेत्रफल कितना है ?

(a) 3.28 लाख वर्ग किमी.

(b) 328.0 लाख वर्ग किमी.

(c) 32.8 लाख वर्ग किमी.

(d) 0.328 लाख वर्ग किमी.

उत्तर-(c)

14. कश्मीर से कन्याकुमारी तक भारत का विस्तार कितना है ?

(a) 3600 किमी. लगभग

(b) 3200 किमी. लगभग

(c) 1900 किमी. लगभग

(d) 4200 किमी. लगभग

उत्तर-(b)

15. पूर्व में अरुणाचल प्रदेश से पश्चिम में कच्छ तक कितना विस्तार है ?

(a) लगभग 2900 किमी.

(b) लगभग 1900 किमी.

(c) लगभग 3200 किमी.

(d) लगभग 360 किमी.

उत्तर- (a)

 

16. विश्व में सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश कौन है ?

(a) भारत

(b) बांग्लादेश

(c) चीन

(d) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर-(c)

17. जनसंख्या में विश्व में भारत का कौन-सा स्थान है ?

(a) पहला

(b) दूसरा

(c) तीसरा

(d) सातवाँ

उत्तर-(b)

18. इतिहास को सामान्यतः कितने कालखंडों में बाँटा जाता है ?

(a) दो

(b) तीन

(c) चार

(d) छ:

उत्तर-(b)

19. जेम्स मिल कहाँ का निवासी था ?

(a) जर्मनी

(b) फ्रांस

(c) ब्रिटेन

(d) पुर्तगाल

उत्तर-(c)

 

20. अधिकृत या सरकारी रिकॉर्ड्स कहाँ रखे जाते हैं ?

(a) संग्रहालय

(b) पुस्तकालय

(c) कार्यालय

(d) अभिलेखागार

उत्तर- (d)

Class 8 History Chapter 1 Questions and Answers

कक्षा 8
विषय इतिहास
पाठ आधुनिक काल मे भारतीय इतिहास
बोर्ड जैक बोर्ड

Class 8 History Chapter 1 Questions and Answers अभ्यास के प्रश्न

प्रश्न 1. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए ।

(क) जेम्स मिल…..का निवासी था।

(ख) लॉर्ड क्लाइव ने भारत का नक्शा तैयार करने की जिम्मेदारी….को सौंपी थी।

(ग) अभिलेखों को सुंदर ढंग से लिखने वाले…..कहलाते हैं।

(घ) भारत के अंतिम वायसराय…. थे।

(ङ) भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार…में बनाया गया।

उत्तर- (क) ब्रिटेन (स्कॉटलैण्ड) (ख) जेम्स रेनेल (ग) खुशनवीस या सुलेखनवीस (घ) लार्ड माउन्टबेटेन (ङ) 1920 के दशक

प्रश्न 2. सही ( ✓) और गलत (x) का चिह्न लगाइए-

(क) लोगों ने चाय पीना कब से शुरू किया, इसकी निश्चित तिथि को बताया जा सकता है।

(ख) अंग्रेज प्रशासन के लिए अभिलेख तैयार करवाते थे। [

(ग) सरकारी दस्तावेजों से हमें आम लोगों की सोच के बारे में पता चलता है।

(घ) अंग्रेजों के शासन से पहले भारत में अंधकार का दौर था।

उत्तर- (क ) x (ख)✓(ग) x (घ) x

प्रश्न 3. निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर दीजिए।

(क) इतिहास में तारीखों का क्या महत्व है ?

उत्तर- इतिहास विभिन्न समयों में होनेवाले परिवर्तनों के संबंध में जानकारी देता है। अतीत और वर्तमान के तुलनात्मक अध्ययन के क्रम में हम तिथिवार घटनाओं का विवरण ढूँढ़ते हैं।

 

(ख) जेम्स मिल ने भारतीय इतिहास को किन-किन कालखंडों में विभाजित किया है?

उत्तर- जेम्स मिल ने धर्म को केन्द्र में रखकर भारतीय इतिहास को तीन कालखंडों में विभाजित किया है-

(i) हिन्दू काल (शासक का धर्म हिन्दू)

(ii) मुस्लिम काल (शासक का धर्म इस्लाम)

(iii) ब्रिटिश काल (शासक ब्रिटिश)

(ग) औपनिवेशिक युग किसे कहा जाता है ?

उत्तर- यूरोपीय देशों द्वारा दूसरे देशों (एशिया अफ्रीका) पर आधिपत्य स्थापित कर कठपुतली प्रतिनिधि सरकार द्वारा शासन चलाया गया। 

कमजोर देश अथवा पराजित देश यूरोपीय देशों का उपनिवेश कहलाया । जिस अवधि या कालखण्ड में ये उपनिवेश स्थापित कर शासन चलाया गया उस अवधि को औपनिवेशिक युग कहा जाता है।

4. सर्वेक्षण से हमें क्या जानकारी मिल सकती है ?

उत्तर- सर्वेक्षण से हमें हर प्रकार की जानकारी मिल सकती है। सर्वेक्षण के अलग-अलग उद्देश्य होते हैं। जैसे नक्शा तैयार करने के लिए सर्वेक्षण, भू-राजस्व के लिए सर्वेक्षण शिक्षा की स्थिति के लिए सर्वेक्षण आदि। सर्वेक्षण के माध्यम से आबादी का आकार, घनत्व, भूमि की प्रकृति, मिट्टी की गुणवत्ता, वनस्पति, प्राणि, पुरातात्तिक आदि कई जानकारियाँ मिलती हैं।

5. अभिलेखगार की आवश्यकता क्यों हैं ?

उत्तर- महत्वपूर्ण दस्तावेजों, पत्रों, पाण्डुलिपियों आदि को सुरक्षित रखना आवश्यक है। ये रिकार्ड इतिहासकारों के लिए युग की जानकारी प्राप्त करने का एक सशक्त माध्यम है।

इन दस्तावेजों में सरकारी निर्देश, योजना, नीतिगत फैसले, सहमति, संधि-पत्र सर्वेक्षण के आँकड़े आदि होते हैं। इससे सुरक्षित रखने के बाद कोई भी व्यक्ति इन चीजों का अध्ययन आसानी से कर सकता है। इन सामग्रियों को अभिलेखागार में ही रखा जाता है। अतः अभिलेखागार आवश्यक है।

 

6. आधुनिक भारत के ऐतिहासिक स्रोत कौन-कौन से हैं?

उत्तर-आधुनिक भारत के अनेकों ऐतिहासिक स्रोत है। किले, मकबरे, यात्रा- विवरण, पांडुलिपियाँ भवन आदि बड़ी संख्या में मौजूद हैं। इसके अलावे अभिलेखागार, जिला रिकार्ड रूम आदि में सुरक्षित रखे गये दस्तावेज भी महत्वपूर्ण स्रोत हैं।

इस समय लिखे गये साहित्य समाचार पत्र-पत्रिका, चित्र, सर्वेक्षण के आँकड़े, संस्मरण, आत्मकथा इत्यादि भी इतिहास जानने के महत्वपूर्ण स्रोत है।

7. अगर इतिहास में अवधियाँ तय नहीं होती, तो हमें किन-किन परेशानियों का सामना करना पड़ता ?

उत्तर- इतिहास को कालखण्डों या अवधियों में बाँटने से हमें इसके केन्द्रीय तत्व को समझने में मदद मिलती है। इनमें एक अवधि से दूसरी अवधि के बीच आए परिवर्तनों के बारे में जानकारी भी मिलती है।

इन परिवर्तनों को तारीख के आधार पर नहीं दर्शाया जा सकता है क्योंकि परिवर्तनकारी घटनाओं के लिए कोई निश्चित तिथि तय नहीं की जा सकती है। इसका एक लम्बा अंतराल होता है।

 

यदि इतिहास में अवधियाँ तय नहीं होती तो आम जन के बारे में सामाजिक परिवर्तन, सांस्कृतिक परिवर्तन की सही जानकारी प्राप्त करना कठिन हो जाता।

8. इतिहास में तारीखों का महत्व होता है। क्या आप इससे सहमत हैं ?

उत्तर- पहले, युद्ध और बड़ी घटनाओं के विवरण को ही इतिहास समझा जाता था। इतिहासकार शासकों और उसकी नीतियों के बारे में विस्तार से चर्चा करते थे।

इस प्रकार इतिहास में तिथियों का विशेष महत्व रहता है। लेकिन परिवर्तनकारी घटनाएँ किसी खास तिथि को नहीं होती बल्कि इसमें लम्बा समय लगता है। इससे जनता समाज का सही चित्रण नहीं हो पाता है।

इस अन्तराल में कई महत्वपूर्ण घटनाएँ होती हैं जिसका प्रभाव जन-जीवन पर पड़ता है। ये घटनाएँ किसी तारीख को ही घटित होती है। इस प्रकार स्पष्ट है कि इतिहास में तारीखों का महत्व होता है। मैं इस बात से काफी हद तक सहमत हूँ।

इन्हे भी पढे 

class 8 science chapter 18 

class 8 science chapter 17 

class 8 science chapter 16