Class 8 Science ch 17 notes – Ncert

Class 8 Science ch 17 notes – Ncert

प्रश्न 1. सही विकल्प का चयन करें।

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

1. दलमा अभ्यारण्य किस जिले में अवस्थित है?

(a) पूर्वी सिंहभूम

(b) पश्चिमी सिंहभूम

(c) लातेहार

(d) हजारीबाग

उत्तर- (a)

2. ‘बिरसा मुण्डा जैविक उद्यान’ झारखण्ड के किस जिले में अवस्थित है?

(a) दुमका

(b) पलामू

(c) राँची

(d) हजारीबाग

उत्तर-(c)

3. मगरमच्छ प्रजनन केन्द्र झारखण्ड के किस जिले में अवस्थित है?

(a) दुमका

(b) पलामू

(c) राँची

(d) हजारीबाग

उत्तर-(c)

4. वनोन्मूलन का कारण है-

(a) भवन निर्माण

(b) कागज उद्योग

(c) सड़क निर्माण

(d) इनमें से सभी

उत्तर-(d)

5. भारत में कुल बाघ संरक्षित क्षेत्रों की संख्या है-

(a) 20

(b) 19

(c) 21

(d) 25

उत्तर-(b)

6. प्राकृतिक आवास का वन्यप्राणी संरक्षण किया जाता है-

(a) अभ्यारण्य

(b) राष्ट्रीय उद्यान

(c) जैवमंडल संरक्षित क्षेत्र

(d) इनमें से सभी

उत्तर-(c)

7. भारत में प्रोजेक्ट टाइगर शुरू किया गया-

(a) 1990

(b) 1972-73

(c) 2007-08

(d) शुरू नहीं हुआ

उत्तर-(b)

8. भारत में राष्ट्रीय उद्यान की कुल संख्या है-

(a) 10

(b) 20

(c) 77

(d) 55

उत्तर-(c)

9. संकटापन्न स्पीशीज हैं-

(a) घोड़ा

(b) गाय

(c) कुत्ता

(d) बाघ

उत्तर- (d)

10. भारत में कुल अभ्यारण्यों की संख्या है-

(a) 420

(b)421

(c) 425

(d) 426

उत्तर-(b)

 

11. बेतला राष्ट्रीय उद्यान झारखण्ड राज्य के किस जिले में स्थित है?

(a) चतरा

(b) हजारीबाग

(c) राँची

(d) पलामू

उत्तर- (d)

12. वह क्षेत्र जिसमे जन्तु अपने प्राकृतिक आवास में संरक्षित होते हैं…… कहलाता हैं

(a) अभ्यारण्य

(b) राष्ट्रीय उद्यान

(c) चिड़ियाघर

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (a)

13. जन्तु जिनकी संख्या एक निर्धारित स्तर से कम होती जा रही है तथा वे विलुप्त हो सकते हैं, कहलाते हैं-

(a) वन्यप्राणी

(b) पालतू जन्तु

(c) संकटापन्न जन्तु

(d) कोई नहीं

उत्तर-(c)

14. झारखण्ड के किस जिले में बाघों के लिए संरक्षित वन स्थित है?

(a) हजारीबाग

(b) लातेहार

(c) राँची

(d) गुमला

उत्तर-(b)

15.वनों को समाप्त करने को क्या कहते हैं?

(a) पुनर्वनरोपण

(b) वनोन्मूलन नहीं

(c) वन्यप्राणी अभ्यारण्य

(d) कोई

उत्तर-(b)

16.वनोन्मूलन का स्थायी हल क्या है?

(a) पुन: चक्रण

(b) मरुस्थलीकरण

(c) जन्तु संरक्षण

(d) पुनर्वनरोपण

उत्तर- (d)

Class 8 Science ch 17 notes – Ncert का Overview

विषय विज्ञान
कक्षा 8
पाठ पौधे एवं जन्तुओ का संरक्षण
बोर्ड जैक बोर्ड

Class 8 Science ch 17 notes – Ncert का exercise

प्रश्न 2. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-

(क) वह क्षेत्र जिसमें जंतु अपने प्राकृतिक आवास से संरक्षित होते हैं…..कहलाता है।

(ख) किसी क्षेत्र विशेष में पाई जाने वाली स्पीशीज……कहलाते हैं।

(ग) प्रवासी पक्षी सुदूर क्षेत्रों में…..करते हैं। परिवर्तन के कारण पलायन

(घ) वनस्पति जाति एक….का सारे पेड़-पौधे हैं।

(ङ)……पारितंत्र के सारे जीव हैं।

उत्तर- (क) अभ्यारण्य (ख) विशेष क्षेत्री स्पीशीन (ग) जलवायु में (घ) क्षेत्र विशेष (ङ) प्राणिजात।

प्रश्न 3. मिलान कीजिए

उत्तर : Class 8 Science ch 17 notes

 

प्रश्न 4. सही एवं गलत बतायें।

(i) वनोन्मूलन से पृथ्वी के ताप में वृद्धि होती है।

(ii) वनोन्मूलन का मरूस्थलीय क्षेत्र पर कोई प्रभाव नहीं है।

(iii) विशेष क्षेत्रीय स्पीशीज अन्य क्षेत्रों में प्राकृतिक रूप से पायी जाती।

(iv) विशाल गिलहरी पंचमढ़ी की विशेष क्षेत्रीय स्पीशीज है।

(v) कागज का पुनःचक्रण नहीं किया जा सकता है।

उत्तर- (i) सही (ii) गलत (iii) गलत (iv) सही (v) गलत।

 

प्रश्न 5. हमें कागज की बचत क्यों करनी चाहिए ? उन कार्यों की सूची बनाइए, जिनके द्वारा आप कागज की बचत कर सकते हैं।

उत्तर- हमें कागज की बचत करनी चाहिए क्योंकि कागज पेड़ से बनता. है जिस कारण इसका इस्तेमाल कम करके पेड़ों को बचा सकते हैं और

वनोन्मूलन की स्थिति उत्पन्न नहीं होगी। कार्यों की सूची निम्न है-

(i) कार्यालय के सारे काम डिजीटलाईज कर देना चाहिए।

(ii) टिकट को फोन पर ही रखें।

(iii) कागज को बर्बाद न करके इसे रिसाईकल करें।

 

प्रश्न 6. वनोन्मूलन से वर्षा दर किस प्रकार कम हुई है ? समझाइए ।

उत्तर- पेड़-पौधे वर्षा के सहायक होते हैं जिसके कट जाने से अनियमित वर्षा होती है तथा मौसम एवं वर्षा का सन्तुलन बिगड़ जाता है, जिससे वर्षां कम होने लगी है।

 

प्रश्न 7. हमें जैव विविधता का संरक्षण क्यों करना चाहिए ?

उत्तर- हाँ, हमें जैव विविधता का संरक्षण करना चाहिए क्योंकि जैव विविधता फसलों से भोजन पशुओं वानिकी और मछली प्रदान करता है।

जैव विविधता उन्नत किस्मों के प्रजनन के लिए एक स्रोत सामग्री के रूप में और नए जैव निम्नीकरण कीटनाशकों के एक स्रोत के रूप में, नयी फसलों के एक स्रोत के रूप में आधुनिक कृषि के लिए उपयोग में आती है।

जैव विविधता चिकित्सीय गुणों के साथ पदार्थों का एक समृद्ध स्रोत है, कई महत्वपूर्ण औषधि संयंत्र आधारित पदार्थों के रूप में उत्पन्न होती हैं, जिनकी उपयोगिता मानव स्वास्थ्य के लिए अमूल्य है, ये संयंत्र आधारित पदार्थ के रूप में जैसे लकड़ी, तेल, स्नेहक, खाद्य, जाविके औद्योगिक इन्जाइमों सौन्दर्य प्रसाधन, इत्र, सुगन्ध, रंग, कागज, मोम, रबर, जैसे उत्पादों को विभिन्न प्रकार को प्रजातियों के पौधों से प्राप्त किया जा सकता है।

 

प्रश्न 8. कुछ आदिवासी वन (जंगल) पर निर्भर करते हैं। कैसे ?

उत्तर – कुछ आदिवासी वन पर निर्भर करते हैं, क्योंकि उनके पास आध निक साधनों की कमी है, खाद्य पदार्थ, औषधि आदि चीजें उन्हें जंगल से ही प्राप्त करनी पड़ती है।

Read more

class 8th science chapter 16 question answer 

class 8th science chapter 15 question answer