Class 8 Science Chapter 1 With Mcq – कोशिका

तो दोस्तों अगर आप भी क्लास 8 के छात्र है और आप भी गूगल पर class 8 science chapter 1 के प्रश्न उत्तर को ढूंढ रहे है तो आप बिल्कुल सही पोस्ट पर आए है तो चलिए शुरू करते है

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

class 8 science chapter 1 mcq

1. कोशिका की खोज कब हुई ?

(a) 1662

(b) 1665

(c) 1660

(d) 1664

उत्तर-(b)

2. कोशिका की खोज किसने की?

(a) लीउवेनहॉक

(b) रॉबर्ट हूक

(c) रॉबर्ट ब्राउन

(d) रॉबर्ट कोच

उत्तर-(b)

3. जीव की सूक्ष्मतम मूलभूत संरचनात्मक इकाई है-

(a) अंग

(b) कोशिका

(c) उत्तक

(d) शरीर

उत्तर-(b)

 

4. एक कोशिकीय जीव है-

(a) मक्खी

(b) केंचुआ

(c) तितली

(d) अमीबा

उत्तर- (d)

 

5. केन्द्रक को किस अभिरंजक द्वारा अभिरंजित किया जाता है?

(a) ऑरेंज जी

(b) कॉटन ब्लू

(c) सैफ्रनीन

(d) आयोडीन

उत्तर-(c)

6. जन्तु कोशिका में क्या अनुपस्थित होता है?

(a) कोशिका झिल्ली

(b) केन्द्रक

(c) कोशिका भित्ति

(d) जीवद्रव्य

उत्तर-(c)

 

7. स्पष्ट केन्द्रक का अभाव निम्न में से किसमें होता है?

(a) कवक

(b) जीवाणु

(b) जीवाणु

(d) नील हरित शैवाल

उत्तर-(b)

 

8. क्लोरोप्लास्ट किसमें पाया जाता है?

(a) जड़

(b) वायवीय तना

(c) हरी पत्तियाँ

(d) भूमिगत तना

उत्तर-(c)

 

9. जन्तु कोशिका में निम्न नहीं पाए जाते हैं-

(a) माइटोकॉन्ड्रिया

(b) प्लैस्टिड

(c) लाइसोसोम

(d) केन्द्रक

उत्तर-(b)

 

10. पौधों की कोशिकाओं का हरा रंग के कारण होता है-

(a) क्रोमोप्लास्ट

(b) ल्यूकोप्लास्ट

(c) क्लोरोप्लास्ट

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर-(c)

 

11. सबसे छोटा एककोशिकीय जीव कौन-सा है?

(a) यीस्ट

(b) जीवाणु

(c) अमीबा

(d) माइकोप्लाज्मा

उत्तर- (d)

 

12. कौन कोशिका का ऊर्जा संयंत्र माना जाता है? (a) हरित लवक

(b) सेन्ट्रोसोम

(c) माइटोकॉण्ड्रिया

(d) ल्यूकोप्लास्ट

उत्तर-(c)

 

13. पादप कोशिका में नहीं पाया जाता है-

(a) लाइसोसोम

(b) प्लैस्टिड

(c) माइटोकॉन्ड्रिया

(d) हरित लवक

उत्तर- (a)

 

14. कोशिका में गुणसूत्र कहाँ उपस्थित होती है? (a) केन्द्रक

(b) तारकाय

(c)कोशिका

(d) कवक

उत्तर- (a)

 

15. निम्न में कौन पादप अभिरंजक है?

(a) शैवाल

(b) सैफ्रेनीन

(c) केन्द्रक

(d) कोशिका द्रव्य

उत्तर-(b)

 

16. कोशिका कितने प्रकार की होती है?

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) चार

उत्तर-(b)

 

17. निम्न में किस कोशिकांग को आत्महत्या की थैली कहा जाता है?

(a) तारकाय को

(b) क्रोमोसोम को

(c) लाइसोसोम को

(d) माइटोकॉण्ड्रिया को

उत्तर-(c)

 

18. कोशिका में कोशिका द्रव्य के बीच खाली संरचना होती है, जिसे कहते हैं-

(a) कोशिका झिल्ली

(b) कोशिका भित्ति

(c) रिक्तिका

(b) कोशिका भित्ति

उत्तर-(c)

 

19. एक जेली जैसा पदार्थ जो कोशिका में पाया जाता है, उसे

(a) जीवद्रव्य

(b) गुणसूत्र

(c) कोशिका द्रव्य

(d) हरित लवक

उत्तर-(c)

 

20. सजीव में आनुवंशिक गुणों का वाहक है-

(a) माइटोकॉण्ड्रिया

(b) कोशिका द्रव्य

(c) जीन

(d) प्लाज्मा झिल्ली

उत्तर-(c)

 

class 8 science chapter का अभ्यास के प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. निम्नलिखित कथनों में (सही) अथवा (गलत) लिखिए-

(i) एककोशिक जीव में एक ही कोशिका होती है।

(ii) रक्त कोशिका शाखान्वित होती है।

(iii) किसी जीव की मूल संरचना अंग है।

(iv) अमीबा की आकृति अनियमित होती है।

(v) सबसे बड़ा कोशिका शुतुरमुर्ग का अंडा होता है।

(vi) पैरामीशियम में अनेक केन्द्रक पाये जाते हैं।

उत्तर- (i) सही

(ii) गलत

(iii) सही

(iv) सही

(v) सही

(vi) गलत

 

प्रश्न 3. कोशिका झिल्ली को चयनात्मक परागम्य क्यों कहा गया कहते हैं-

उत्तर – कोशिका झिल्ली जिसे प्लाज्म झिल्ली भी कहते हैं, सरंध्र (छिद्र युक्त) होती है एवं केवल ऐच्छिक पदार्थों को अन्दर आने या हानिकारक पदार्थों को बाहर निकलने देती हैं। अतः इसे चयनात्मक परागम्य कहते हैं।

 

प्रश्न 4. कोशिका द्रव्य में पाये जाने वाले विभिन्न अंगकों के नाम एवं उसके कार्य को लिखें-

उत्तर- अंगकों के नाम-

(i) माइटोकॉन्ड्रिया

(ii) गाल्जीकाय

(iii) राइबोसोम

(iv) हरित लवक

(v) रसधानी।

 

प्रश्न 5. यूकैरियोट्स एवं प्रोकैरियोट्स में अन्तर लिखिए-

उत्तर – युकरियोट्स – प्याज की झिल्ली एवं गाल की कोशिकाओं में झिल्लीयुक्त सुसंगठित केन्द्रक पाया जाता है, युकैरियोटिक कहलाता है एवं ऐसे जीवों को युकैरियोट्स कहते हैं। सभी बहुकोशिकीय जीव युकैरियोट्स हैं।

 

प्रोकैरियोट्स – वैसे जीव जिनके जीवों के केन्द्रक के चारों ओर पाई जाने वाली केन्द्रक झिल्ली अनुपस्थित होती है तथा जिनमें ये कोशिकाएँ पायी जाती है प्रोकैरियोट्स कहलाती हैं। जैसे-ई. कोलाई जीवाणु ।

 

प्रश्न 6. पौधा कोशिका एवं जन्तु कोशिका में चित्र बनाकर अन्तर स्पष्ट करें-

उत्तर : Class 8 Science Chapter 1

प्रश्न 7. कोशिका में क्रोमोसोम एवं गुणसूत्र कहाँ पाये जाते हैं ? उनके कार्यों का वर्णन करें।

उत्तर- कोशिका के केन्दक में क्रोमोसोम एवं गुणसूत्र पाया जाता है। यह सभी वनस्पतियों एवं प्राणियों की कोशिकाओं में पाए जाने वाले तन्तु रूपी पिण्ड होते हैं, जो कि सभी अनुवांशिक गुणों को निर्धारित एवं संचालित करते हैं।

 

प्रश्न 8. कोशिका में गुणसूत्र कहाँ उपस्थित होते हैं।

उत्तर – कोशिका में गुणसूत्र केन्द्रक में उपस्थित होते हैं।

 

प्रश्न 9. कोशिका भित्ति पौधा कोशिका में क्या कार्य करता है?

उत्तर- कोशिका भित्ति एक अतिरिक्त संरचना है जो पौधों में पायी जाती है। ताप में परिवर्तन, तीव्र गति से चलने वाली वायु, वायमुण्डलीय नमी आदि विभिन्न परिवर्तनों से सुरक्षा के लिए पौधों की कोशिका झिल्ली के बाहर एक मोटी परत होती है। ये ही कोशिका भित्ति है।

 

प्रश्न 10. कोशिका के आकार का जीवों के आकार के साथ कोई सम्बन्ध नहीं होता। क्या आप इससे सहमत है ? अपने स्तर का कारण बताइए ।

उत्तर – कोशिका के आकार का जीवों के आकार के साथ कोई सम्बन्ध नहीं होता है इस कथन से हम पूरी तरह से सहमत हैं क्योंकि कोशिकाएँ भिन्न-भिन्न आकार की होती हैं। भिन्न-भिन्न आकार की कोशिकाएँ मिल कर भिन्न-भिन्न प्रकार के उत्तर बनाती हैं, जो कि अंगों का निर्माण करती हैं।

अंतिम शब्द : दोस्तों मै आशा करता हूँ की आपको ये class 8 science chapter 1  के पोस्ट पसंद आया होगा अगर इसमे कोई दिक्कत है तो हमे जरूर बताए

 

डायन एक अंधविश्वास

अशोक का शस्त्र त्याग