class 8 science chapter 11 notes – बल तथा दाब

class 8 science chapter 11 notes – बल तथा दाब

1. दाब का मात्रक हैं
(a) पास्कल
(b) न्यूटन प्रति वर्ग मीटर
(c) a और b दोनो
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर – (c)

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

2. बल का मात्रक है-
(a) मीटर
(b) न्यूटन
(c) न्यूटन मीटर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b)

3. आवेशित वस्तुओं द्वारा दूसरी वस्तुओं पर कुछ दूरी से बिना सीधे संपर्क लगने वाले बल को….. कहते हैं
(a) घर्षण बल
(b) चुम्बकीय बल
(c) गुरुत्व बल
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर-(d)

4. शुष्क मौसम में वालों में कंघी करने पर वह बिखर जाता है। इसके लिए बल उत्तरदायी हैं
(a) गुरुत्व बल
(b) स्थिर वैद्युत बल
(c) घर्षण बल
(d) चुम्बकीय बल
उत्तर-(b)

5. निम्नांकित बलों में कौन-सा संपर्कित बल है
(a) गुरुत्व बल
(b) चुम्बकीय बल
(c) स्थिर वैद्युत बल
(d) घर्षण बल
उत्तर-(d)

6. कुएँ से पानी खींचना कैसा बल है?
(a) अपकर्षण
(b) अभिकर्षण
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर: (b)

7. प्रति इकाई क्षेत्रफल पर लगने वाले बल को क्या कहते हैं?
(a) ताप
(b) दाब
(c) अभिकर्षण
(d) अपकर्षण
उत्तर-(b)

8. बैलों द्वारा गाड़ी को खींचना किस बल का उदाहरण है?
(a) पेशीय बल
(b) बल
(c) भार
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर- (a)

9. उस राशि का नाम बताएँ, जिसका मात्रक न्यूटन है?
(a) दाव
(b) बल
(c) भार
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर-(b)

10. दरवाजे को धक्का देने पर कैसा बल लगता है?
(a) अपकर्षण
(b) अभिकर्षण
(c) गुरुत्वाकर्षण
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर-(a)

11. कोई भी वस्तु किस बल के कारण पृथ्वी में गिर जाती है?
(a) गुरुत्वाकर्षण
(b) चुम्बकीय बल
(c) गुरुत्व बल
(d) वैद्युत बल
उत्तर-(c)

12. पृथ्वी प्रत्येक वस्तु को अपनी ओर आकर्षित करती है, इस आकर्षण बल को कहते हैं।
(a) घर्षण बल
(b) चुम्बकीय बल
(c) गुरुत्व बल
(d) वैद्युत बल
उत्तर-(c)

13. जब किसी वस्तु की ऊँचाई से गिराया जाता है, तो उसकी चाल लगातार बढ़ती है। चाल में परिवर्तन करने वाले बल का नाम बताएँ।
(a) गुरुत्व बल
(b) घर्षण बल
(c) चुम्बकीय बल
(d) वैद्युत बल
उत्तर- (a)

14. जमीन पर बिखरे लोहे की पिनों को इकट्ठा करने के लिए कौन-से बल का उपयोग किया जाता है?
(a) चुम्बकीय बल
(b) घर्षण बल
(c) वैद्युत बल
(d) गुरुत्व बल
उत्तर- (a)

आईए अब जानते हैं class 8 science chapter 11 notes के कुछ अन्य प्रश्न

class 8 science chapter 11 notes

class 8 science chapter 11 notes के अभ्यास के प्रश्न उत्तर

प्रश्न 2. जब बैलून से हवा भरी जाती है, तो उसके आकार एवं आकृति में परिवर्तन क्यों होता है ?
उत्तर- बैलून में लचीलापन अधिक होता है, तथा उसके आकार एवं आकृति में परिवर्तन हवा के दाब के कारण होता है।

प्रश्न 3. किसी वस्तु के कार्यरत बल को दोगुना कर दिया जाय तो उस वस्तु का आरोपित दबाव किस प्रकार परिवर्तित होता है ?
उत्तर- दबाव बल / क्षेत्रफल
यदि बल को दोगुना करने पर दबाव = = 2 × (बल / क्षेत्रफल)

प्रश्न 4. उस राशि का नाम बताइए, जिसका मात्रक न्यूटन (N)
उत्तर-बल ।

प्रश्न 5. विपरीत दिशा में कार्यरत बलों FI तथा F2 का परिणामी है। बल कितना होगा ?
उत्तर- F2 -F1

प्रश्न 6. जब किसी वस्तु को ऊँचाई से गिराया जाता है तो उसकी चाल लगातार बढ़ती है। चाल में परिवर्तन करने वाले बल का नाम बताइए।
उत्तर- गुरुत्व बल ।

प्रश्न 7. जब कंघी को सूखे बाल से रगड़ा जाता है, तो वह कागज के छोटे-छोटे टुकड़ों को आकर्षित करता है। इस प्रक्रिया में कौन-सा बल कार्यरत है ?
उत्तर- स्थिर वैद्युत बल कार्यरत है।

प्रश्न 8. जमीन पर बिखरे लोहे के पिन को इकट्ठा करने के लिए कौन से बल का उपयोग किया जाता है ?
उत्तर- चुम्बकीय बल

प्रश्न 9. एकांक क्षेत्रफल पर कार्यरत बल को क्या कहते हैं ?
उत्तर- दाब (दबाव)

प्रश्न 10. क्या द्रव द्वारा लगाया गया दबाव आधार के क्षेत्रफल पर निर्भर करता है?
उत्तर- हाँ, द्रव द्वारा लगाया गया दबाव आधार के क्षेत्रफल पर निर्भर करता है।

प्रश्न 11. क्या द्रव बर्तन की दीवारों पर दबाव लगाता है ?
उत्तर- हाँ, द्रव बरतन की दीवारों पर दबाव डालता है।

प्रश्न 12. बल के विभिन्न प्रभावों का उल्लेख कीजिए ।
उत्तर- बल के दो विभिन्न प्रभाव हैं।
(i) अपकर्षण (ढकेलना) किसी वस्तु को अपने से दूर करने में लगाया गया बल।
(ii) अधिकर्षण (खींचना किसी वस्तु को अपनी ओर खींचने में लगाया गया बल।

प्रश्न 13. बल के विभिन्न प्रकारों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर- बल के विभिन्न प्रकार के बल निम्न हैं- घर्षण बल – गति के विपरीत दिशा में लगाया बल घर्षण बल कहलाता है।
चुम्बकीय बल – चुम्बक के द्वारा लोहे को खींचने वाला बल चुम्बकीय बल कहलाता है।
मांसपेशीय बल- अपने हाथों की माँसपेशी से लगाया गया बल माँसपेशी बल कहलाता है।

प्रश्न 14. मासपेशीय बल क्या है ? इसका एक उदाहरण दीजिए।
उत्तर- मांसपेशीय बल अपने हाथों की मांसपेशियों द्वारा लगाया गया बल। जैसे- टेबल पर रखी गई वस्तु को उठाने में लगा हुआ बल।

प्रश्न 15. संपर्कित बल तथा असंपर्कित बल की परिभाषा लिखिए।
उत्तर- संपर्कित बल-वैसा बल जो किसी वस्तु के संपर्क से प्रतिपादित होता है संपर्कित बल कहलाता है। जैसे घर्षण बल, मांसपेशी बल। असंपर्कित-वैसा बल जो बिना संपर्क में आए हुए ही प्रतिपादित हो जाता है असंपर्कित बल कहलाता है। जैसे- चुम्बकीय बल, स्थिर वैद्युत बला

प्रश्न 16. संतुलित तथा असंतुलित बल क्या है ?
उत्तर- संतुलित बल जब किसी वस्तु पर कार्यरत अनेक बल का परिणामी बल शून्य हो तो उस बल को संतुलित बल कहते हैं। असंतुलित बल जब किसी वस्तु पर कार्यरत अनेक बल का परिणामी बल शून्य न हो तो उसे असंतुलित बल कहते हैं।

प्रश्न 17. एक धारदार चाकू धारहीन चाकू की अपेक्षा वस्तुओं को आसानी से काटता है, क्यों ?
उत्तर- धारहीन चाकू की अपेक्षा धारदार चाकू फल एवं सब्जी को आसानी से काटता है क्योंकि दबाव समान होने पर धारदार चाकू का क्षे. कम होता है और आसानी से सब्जी या फल कट जाता है तथा उसका घर्षण कम काम करता है धारहीन चाकू की अपेक्षा।

प्रश्न 18. वायुमण्डलीय दबाव से क्या समझते हैं ?
उत्तर- वायुमंडलीय दबाव वायुमण्डल द्वारा पृथ्वी के किसी बिन्दु पर आरोपित दबाव वायुमंडलीय दबाव कहलाता है।

प्रश्न 19. उदाहरण द्वारा यह उल्लेख करें कि दबाव कार्यरत बल के क्षेत्रफल पर निर्भर करता है ?
उत्तर- जब एक आदमी गद्दा पर खड़ा रहता है, गदा अधिक दब जाता है क्योंकि लगाए गए बल (गद्दे पर) का क्षेत्रफल कम होता है इसलिए गद्दा अधिक दब जाता है, अपेक्षाकृत लेटने पर क्षेत्रफल बढ़ जाता है इसलिए गद्दा कम दबता है।

प्रश्न 20. चुम्बकीय बल का एक प्रायोगिक उदाहरण दीजिए।
उत्तर- एक चुम्बक लीजिए। उसे लोहे या स्टील की पिनों के नजदीक ले जाइए। चुम्बक पिनों को आकर्षित करता है तथा पिने चुम्बक से आकर चिपक जाती हैं। चुम्बक के द्वारा पिनों पर आकर्षण बल लगाया जाता है।

प्रश्न 21. रिक्त स्थानों को भरिए-
(i) कुएँ से पानी निकालते समय हमें रस्सी को… पड़ता हैं
(ii) एक आवेशित वस्तु अनावेशित वस्तु को… करती हैं
(iii) सामान से लदी ट्राली को चलाने के लिए हमें उसको….. पड़ता है।
(iv) एक चुम्बक का उत्तरी ध्रुव, दूसरे चुम्बक के उत्तरी ध्रुव को ……करता है।
(v) वस्तु पर कार्यरत बल उसके….. तथा…. में परिवर्तन कर सकता है।
(vi) बल का मानक मात्रक……है।
(vii) एकांक….. पर कार्यरत…. दबाव कहलाती हैं
(viii) द्रव मे दबाव…… दिशाओं में कार्यरत होता हैं तथा दबाव गहराई के बढ़ने से ….. होती हैं
(ix) आधार पर कार्यरत दबाव आधार का क्षेत्रफल बढ़ने से….. है।
(x) धनुष को खींचने के लिए धनुर्धर बल लगाता है, जिसके कारण इसके…… में परिवर्तन होता है।
(xi) धनुष को खींचने के लिए धनुर्धर द्वारा लगाया गया बल….. का उदाहरण है।
(xii) तीर के गति की अवस्था में परिवर्तन के लिए कार्यरत बल का प्रकार….. बल का उदाहरण है।

उत्तर- (i) खींचना
(ii) आकर्षण
(iii) खींचना या ढकेलना
(iv) प्रतिकर्षित
(v) आकार, स्थिति
(vi) न्यूटन
(vii) क्षेत्रफल, बल,
(viii) सभी अधिक
(ix) कम
(x) लम्बाई
(xi) मांसपेशीय
(xii) मासपेशीया

प्रश्न 22. बल की परिभाषा दीजिए। उदाहरण के साथ संपर्कित तथा असंपर्कित बल की व्याख्या कीजिए।
उत्तर-बल-आकर्षण एवं अभिकर्षण की वह प्रक्रिया जो वस्तु पर लगकर उसे विरामावस्था या गत्यावस्था की अवस्था में परिवर्तन करे अथवा करने का प्रयास करे उसे बल कहते हैं।

प्रश्न 23. उदाहरण के साथ विभिन्न प्रकार के बलों की व्याख्या कीजिए।
(i) घर्षण बल की परिभाषा दीजिए। घर्षण बल एक संपर्कित बल है, इसकी व्याख्या कीजिए।
(ii) दबाव की परिभाषा दीजिए। बल, क्षेत्रफल तथा दबाव के बीच क्या।संबंध है? दबाव के मात्रक का उल्लेख कीजिए।
(iii) स्कूल बैग में चौड़ी पट्टियाँ लगी रहती है, इसकी व्याख्या कीजिए।
(iv) वायुमण्डलीय दबाव से क्या समझते हैं ? वायुमण्डलीय दबाव का क्या काण है?
(v) दबाव गहराई पर कैसे निर्भर करता है? चित्र बनाकर इसकी व्याख्या कीजिए।

उत्तर- (i) घर्षण बल गति के विपरीत दिशा में लगाया गया बल घर्षण – बल कहलाता है। यह एक संपर्कित बल है क्योंकि दो विपरीत बल लगने पर ही घर्षण बल कार्य करता है।
उदाहरणस्वरूप अगर एक गेंद को ढालूनुमा सतह से ढकेलते हैं तो उसकी गति धीरे-धीरे कम हो जाती है, क्योंकि ढलान की सतह उस गेंद पर एक विपरीत बल लगाती है, यही लगाया गया बल घर्षण बल कहलाता है।

(ii) दबाव – एकांक क्षेत्रफल पर कार्यरत बल को दबाव कहते हैं। दबाव बल (F)/ क्षे० (A) इसका SI मात्रक ‘पास्कल’ होता है।

एक दिए हुए बल के लिए संपर्कित सतह का क्षेत्रफल जितना कम होगा, दबाव उतना ही अधिक होगा तथा क्षेत्रफल जितना अधिक होगा, दबाव उतना ही कम होगा।
संपर्कित सतह का क्षेत्रफल नियत होने पर बल के बढ़ने से दबाव बढ़ता है तथा बल घटने से दबाव घटता है। अतः दबाव आरोपितं बल तथा बल के कार्य करने के क्षेत्रफल पर निर्भर करता है।

(iii) स्कूल बैग पर चौड़ी पट्टियाँ लगी होती हैं, क्योंकि चौड़ी पट्टी का क्षे० अधिक होता है तथा स्कूल बैग के वजन (भार) को पट्टी कंधे पर बराबर भाग में बाँट देती है। अतः स्कूली बच्चों के ऊपर कम भार पड़ता है।

(iv) वायुमंडलीय दबाव वायुमण्डल द्वारा पृथ्वी के किसी विन्दु पर आरोपित दबाव वायुमण्डलीय दबाव है वायुमण्डल में तरह-तरह की गैसें 7 मौजूद होती हैं तथा वह पृथ्वी की सतह पर अलग-अलग दबाव बनती हैं। यही कारण है वायुमण्डल में दबाव होने का।

(v) व्याख्या एक बीकर में अलग-अलग ऊचाई पर तीन छिद्र कर देंगे और बीकर में पानी भर देंगे, फिर अवलोकन करने के बाद यह पाएँगे की सबसे नीचे वाले छिद्र से पानी अधिक प्रवाह के साथ निकल रहा है, तथा ऊँचाई के साथ-साथ पानी का प्रवाह भी कम है। इससे यह स्पष्ट होता है कि गहराई के साथ दबाव भी बढ़ता जाता है।

अंतिम शब्द – अगर आपकों इस class 8 science chapter 11 notes वाले पोस्ट पर कोई दिक्कत हैं हैं तो हमे comment में जरुर बताए

इन्हे भी पढ़े (खास आपके लिए)

विद्धुतधारा का रासायनिक प्रभाव 

क्या निराश हुआ जाए प्रश्न उत्तर

अमरूद का पेड़ प्रश्न उत्तर

डायन एक अंध विश्वास प्रश्न उत्तर

किशोरवास्त की ओर