Class 8 Science Chapter 2 Exercise – धातु और अधातु

तो दोस्तों अगर आप भी गूगल पर Class 8 Science Chapter 2 Exercise से संबंधित प्रश्नों का उत्तर जानना चाहते हैं तो आप हमरे इस पोस्ट को अंत तक जरूर पढे तो चलिए शुरू करते है….

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Class 8 Science Chapter 2 Exercise – धातु और अधातु

Class 8 Science Chapter 2 Exercise से संबंधित (Mcq प्रश्न )

1. निम्नांकित में से कौन-सा धातु नहीं है?

(a) ताँबा

(b) ऐलुमिनियम

(b) ऐलुमिनियम

(d) लोहा

उत्तर-(c)

2. सबसे अधिक सक्रिय धातु है-

(a) पोटैशियम

(b) सोडियम

(c) ताँबा

(d) सोना

उत्तर- (a)

 

3. सबसे अधिक सक्रिय अधातु है-

(a) कार्बन

(b) फॉस्फोरस

(c) सल्फर

(d) कोई नहीं

उत्तर-(b)

 

4. एक अधातु जिसमें चमक होती है-

 

(a) कोयला

(b) आयोडीन

(c) सल्फर

(d) ब्रोमीन

उत्तर-(c)

 

5. निम्नांकित में से किस धातु को चाकू से काटा जा सकता है- या, एक मुलायम धातु जिसे चाकू से काटा जा सकता है-

 

(a) ताँबा

(b) लोहा

(c) सोडियम

(d) सीसा

उत्तर – (c)

6. एक उच्च आघातवर्ध्य धातु जिसका उपयोग खाद्य पदार्थ को पैक करने।के लिए किया जाता है-

(a) ऐलुमिनियम

(b) सोडियम

(c) लीथियम

(d) सोना

उत्तर- (a)

7. वह कौन-सा अधातु है, जो विद्युत का सुचालक है?

(a) ग्रेफाइट

(b) प्लास्टिक

(c) लकड़ी

(d) हीरा

उत्तर- (a)

 

8. कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में रहने वाली अधातु हैं

(a) ब्रोमीन

(b) क्लोरीन

(c) आयोडीन

(d) नाइट्रोजन

उत्तर- (a)

 

9. एक अधातु का नाम बताएँ जो कठोर होती हैं

(a) कार्बन

(b) हीरा

(c) सोना

(d) चाँदी

उत्तर-(b)

 

10. कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में रहने वाली धातु है-

(a) पारा

(b) कैल्सियम

(c) मैग्नीशियम

(d) सोडियम

उत्तर- (a)

 

11. निम्न में कौन-सा धातु है, जो द्रव अवस्था में पाया जाता है?

(a) ग्रेफाइट

(b) पारा

(c) लोहा

(d) ताँबा

उत्तर -(b)

 

13. धातुओं का वह गुण जिसके कारण उन्हें पीटकर शीट में परिवर्तित किया जाता है, कहलाता है-

(a) चाँदी

(b) ताँबा

(c) एल्युमिनियम

(d) लोहा

उत्तर- (a)

 

12. कौन-सी धातु विद्युत की सबसे अच्छी चालक है?

(a) चमक

(b) कठोरता

(c) आघातवर्धनीयता

(d) तन्यता

उत्तर-(c)

 

14. वह कौन-सा अधातु है, जो ठोस अवस्था में पाया जाता है?

(a) लोहा

(b) लकड़ी

(c) मिट्टी

(d) हीरा

उत्तर- (d)

 

15. धातुओं के किस गुण के कारण उनके तार खींचे जा सकते हैं?

(a) लचीलापन (

(b) भंगुरता

(c) आघातवर्ध्य

(d) ध्वानिक

उत्तर- (a)

 

16. धातुएँ सामान्यतः ठोस होते हैं। निम्नांकित में से कौन-सा धातु कमरे के पर द्रव अवस्था में होता है?

(a) मैग्नीशियम

(b) आयरन

(c) एलमुनियम

(d) मर्करी

उत्तर – (d)

 

17. इनमें से कौन ठंडे जल के साथ तेजी से अभिक्रिया करती है?

(a) कार्बन

(b) सोडियम

(c) मैग्नीशियम

(d) सल्फर

उत्तर-(b)

अब चलिए जानते है Class 8 Science Chapter 2 Exercise से realated कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न

Class 8 Science Chapter 2 Exercise

Class 8 Science Chapter 2 Exercise (अभ्यास के प्रश्न )

प्रश्न 2. खाली जगहों को भरिए-

(क)…..का उपयोग पेन्सिल लीड बनाने में किया जाता है।

(ख)……एक अधातु है जिसका उपयोग जल शुद्ध करने में किया जाता है।

उत्तर- (क) ग्रेफाइट (ख) क्लोरिन

 

प्रश्न 3. पहचानिए और नाम लिखिए-

(क) एक धातु जो द्रव्य के रूप में होती है।

(ख) एक अधातु जो कठोर होती है।

उत्तर- (क) पारा (ख) हीरा

 

प्रश्न 4. विस्थापन प्रतिक्रिया क्या है ?

‘उत्तर- विस्थापन प्रतिक्रिया वह रसायनिक अभिक्रिया है जिसमें ज्यादा अभिक्रियाशील तत्व अपने यौगिक से कम अभिक्रियाशील तत्त्व को विस्थापित कर देता है।

 

प्रश्न 5. धातु एवं अधातु के तीन उपयोग लिखें।

उत्तर- धातु के उपयोग-

(i) विद्युत तार का निर्माण। जैसे-ताँबा एवं एल्युमीनियम ।

(ii) मकान एवं पुल निर्माण। जैसे-लोहा ।

(iii) गहने बनाने में। जैसे- सोना ।

 

अधातु के उपयोग-

(i) दहन के लिए आवश्यक ।

(ii) सजीवों के श्वसन के लिए आवश्यक ।

(iii) हाइड्रोजन का ईंधन के रूप में उपयोग।

 

प्रश्न 6. कारण बताइए –

(क) ऐल्युमीनियम की पन्नी का उपयोग खाध सामग्री को लपटने में किया जाता है। उत्तर- क्योंकि एल्युमीनियम एक ऐसा धातु जो किसी भी प्रकार खाद्य सामग्री के साथ मिलकर कोई अभिक्रिया नहीं करता है।

(ख) सोडियम एवं पोटैशियम को मिट्टी तेल में रखा जाता है।

 

उत्तर- क्योंकि सोडियम एवं पोटैशियम अत्यन्त ज्वलनशील पदार्थ होता है, जो हवा के सम्पर्क में आते ही तुरन्त ही अभिक्रिया कर जल उठता है तथा मिट्टी तेल अभिक्रिया करने से रोकता है।

 

प्रश्न 7. क्या होता जब तनु सल्फ्यूरिक अम्ल कॉपर प्लेट पर डाला जाता है।

उत्तर- जब तनु सल्फ्यूरिक अम्ल को कॉपर प्लेट पर डालते हैं तब कॉपर की सतह पर बुलबुले उठने लगते हैं। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि तनु सल्फ्यूरिक अम्ल कॉपर के साथ मिलकर हाइड्रोजन गैस मुक्त करता है।

प्रश्न 8. क्या नींबू के अचार को एल्युमीनियम के बरतन में रख सकते है? नहीं तो क्यों ?

उत्तर- नींबू के अचार को एल्युमीनियम के पात्र में नहीं रख सकते हैं

क्योंकि नींबू का अचार एल्यूमीनियम के साथ अभिक्रिया करके ऑक्साइड बनाता है और हाइड्रोजन गैस मुक्त करता है, जिससे एल्युमीनियम की परत संक्षारित हो जाती है जिससे नींबू का अचार खराब हो जाता है।

डायन एक अंधविश्वास

अशोक का शस्त्र त्याग 

कोशिका विज्ञान 

अंतिम शब्द – दोस्तों आशा करता हूँ की आपको इस पोस्ट मे बताए गए प्रश्न उत्तर समझ आया होगा अगर आपको Class 8 Science Chapter 2 Exercise मे कोई और भी दिक्कत आया होगा तो हमे कमेन्ट मे जरूर बताए