Class 8 Science Notes Pdf – सूक्ष्मजीव

Class 8 Science Notes Pdf – सूक्ष्मजीव

Science Mcq Class 8

1.एलेक्जेंडर फ्लेमिंग ने 1928 में किस पहले प्रतिजैविक की खोज की?
(a) टेट्रासाइक्लिन
(b) स्ट्रेप्टोमाइसिन
(c) एरिथ्रोमाइसिन
(d) पेनिसिलिन

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

उत्तर- (d)

2. निम्न में से किस पौधे के पत्तों के रस का उपयोग मलेरिया और डेंगू के उपचार में किया जाता है?
(a) गिलोय
(b) सिनकोना
(c) घृतकुमारी
(d) सहजन
उत्तर- (a)

3. यीस्ट का उपयोग किसके उत्पादन में किया जाता है?
(a) चीनी
(b) एल्कोहोल
(c) HCL
(d) ऑक्सीजन
उत्तर: (b)

4. निम्न में से कौन-सा प्रतिजैविक है?
(a) सोडियम बाई कार्बोनेट
(b) स्ट्रेपटोमैसिल
(c) एल्कोहोल
(d) यीस्ट
उत्तर (b)

5. सूक्ष्मजीव कहाँ पाए जाते हैं?
(a) जल
(b) वायु
(c) मिट्टी
(d) इनमें सभी

उत्तर (d )

6. पेनिसीलिन प्रतिजैविक की खोज किसने की?
(a) एडवर्ड जेनर
(b) एलेक्जेण्डर फ्लेमिंग
(c) लुई पाश्चर
(d) रॉबर्ट कोच
उत्तर-(b)

7. किण्वन की खोज किसने की?
(a) लुई पाश्चर
(b) एडवर्ड जेनर
(b) एडवर्ड जेनर
(d) रॉबर्ट हूक
उत्तर- (a)

8. सर्वप्रथम चेचक के टीके की खोज किसने की?
(a) लुई पाश्चर
(b) एडवर्ड जेनर
(c) एलेक्जेण्डर फ्लेमिंग
(d) रॉबर्ट हूक
उत्तर-(b)

9. सबसे पहले कौन-सा प्रतिजैविक खोजा गया था?
(a) पेनिसीलीन
(b) स्ट्रेप्टोमाइसिन
(c) टेट्रासाइक्लिन
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर- (a)

10. चीनी को एल्कोहल में बदलने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?
(a) मोल्डिंग
(b) किण्वन
(c) नाइट्रोजन स्थिरीकरण
(d) संक्रमण
उत्तर-(b)

11. संचरणीय रोगों का सबसे मुख्य कारक है- (a) चींटी
(b) ड्रेगन मक्खी
(c) मकड़ी
(d) घरेलू मक्खी
उत्तर: (d)

12. डेंगू परजीवी का वाहक है-
(a) मादा एडीस मच्छर
(b) घरेलू मक्खी
(c) मादा एनोफिलिस मच्छर
(d) कॉकरोच
उत्तर- (a)

13. मनुष्य में वायरस द्वारा होने वाला एक सामान्य रोग है-
(a) टाइफायड
(b) पोलियो
(c) मलेरिया
(d) क्षयरोग
उत्तर-(b)

14. मनुष्य में जीवाणु द्वारा होने वाला एक सामान्य रोग है-
(a) टाइफायड
(b) खसरा
(c) चिकनपॉक्स
(d) पोलियो
उत्तर- (a)

15. कौन-सा जीवाणु दूध को दही में परिवर्तित करता है?
(a) एंटीबायोटिक
(b) लैक्टोबैसिलस
(c) मादा एनोफिलिस
(d) मोल्डिंग
उत्तर-(b)

16. मलेरिया रोग किस जीव के काटने से होता है
(a) मकड़ी
(b) मच्छर
(c) मधुमक्खी
(d) घरेलू मक्खी
उत्तर-(b)

17. दूध को दही में परिवर्तित करनेवाला सूक्ष्मजीव
(a) बेसीलस एन्थ्रेसिस
(b) राइजोबियम
(c) लैक्टोबेसिलस
(d) माइको बैक्टीरियम ट्यूबरक्यूलोसिस
उत्तर-(c)

18. ब्रेड बनाने की प्रक्रिया के दौरान कौन-सी गैस
उत्पन्न होती है?
(a) ऑक्सीजन
(b) नाइट्रोजन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) सल्फर डाइऑक्साइड
उत्तर-(c)

19. पैकेटों थैलियों में आने वाले दूध को खराब होने से बचाने के लिए किया
(a) किण्वन
(b) पाश्चरीकरण
(c) भण्डारण
(d) नाइट्रोजन स्थिरीकरण
उत्तर-(b)

20. नाइट्रोजन का वायुमंडल से मिट्टी, पौधे तथा जन्तु में परिवर्तन की संपूर्ण प्रक्रिया को कहते हैं-
(a) नाइट्रोजन स्थिरीकरण
(b) नाइट्रोजन चक्र
(c) नाइट्रीकरण
(d) अमोनीकरण
उत्तर-(b)

Class 8 Science Notes Pdf

Class 8 Science Notes Pdf  (अभ्यास के प्रश्न)

प्रश्न 2. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-

i) …………दूध को दही में परिवर्तित कर देती है।
ii) हैजा…….के द्वारा होता है।
iii)……जीवाणु लेग्यूम पौधे की जड़ों तथा ग्रंथियों में पाए जाते हैं।
iv) पोलियो….. के द्वारा उत्पन्न होता है।
v) गेहूँ की ……. रस्ट के कारण होती है।
vi) चेचक के टीके की खोज …… ने की थी।
vii) रोगाणुओं से लड़ने के लिए हमारा शरीर……… उत्पन्न करता है।

उत्तर : (i) लैक्टोबेसिलस
(ii) जीवाणु
(iii) राइजोबियम
(iv) जाइरस
(v) कवक
(vi) एडवर्ड जेनर
(vii) प्रतिरक्षा।

प्रश्न 3. कॉलम ‘क’ के जीवों का मिलान कॉलम ‘ख’ से करें-
उत्तर-
उत्पन्न करता
(i) जीवाणु (i) हैजा का कारक
(ii) राइजोवियम (ii) नाइट्रोजन सिथ्रीकरण
(iii) लैक्टोबैसिलस (iii) दही का जमना
(iv) यीस्ट।   (iv) ब्रेड की बेकिंग
(v) मलेरिया का कारक। (v) एक प्रोटोजोआ
(vi) एड्स का कारक। (vi) एक विषाणु

उत्तर-(i) – (v), (ii) – (i), (iii) – (ii), (iv) – (iii), (v) – (iv),  (vi) – (vi).

प्रश्न 4. सूक्ष्मजीवों के मुख्य वर्ग कौन-कौन से हैं।

उत्तर- सूक्ष्मजीवों को मुख्य चार वर्गों में बाँटा गया है-
(i) जीवाणु
(ii) कवक

(iii) प्रोटोजोआ
(iv) शैवाल
(v) विषाणु।

प्रश्न 5. प्रतिजैविक के नाम लिखिए।
उत्तर- प्रमुख प्रतिजैविक का नाम- स्ट्रेप्टोमाइसिन, परिथ्रोमाइसिन और टेट्रासाइक्लिन ।

प्रश्न 6. मनुष्य में फफूंद से उत्पन्न दो रोगों का नाम लिखिए।
उत्तर- (i) डर्मेटाइटिस, (ii) एक्जिमा, (iii) एसपरगिलोशिश ।

प्रश्न 7. खाद्य में परिक्षण में प्रयुक्त दो रासायनिक परिरक्षकों के नाम बताएँ ।
उत्तर- चीनी, नमक एवं सोडियम ।

प्रश्न 8. हमारे जीवन में उपयोगी सूक्ष्मजीवों के बारे में बताएँ।
उत्तर- उपयोगी सूक्ष्मजीव-
(i) लैक्टोबैसिलस यह जीवाणु दूध को दही में परिवर्तित करता है।
(ii) राइजोबियम यह जीवाणु खेतों में नाइट्रोजन स्थिरीकरण करता है।
(iii) यीष्ट-यह जीवाणु एल्कोहल बनाने में सहायता करता है।

प्रश्न 9. प्रतिजैविक क्या है ? इसके उपयोग में कौन-कौन सी सावधनियाँ रखनी चाहिए ?
उत्तर- प्रतिजैविक-शरीर की बीमारी से लड़ने के लिए उपयोग किया गया रासायनिक पदार्थ, जिनका निर्माण सूक्ष्म जीवों द्वारा होता है, प्रतिजैविक कहलाता है। प्रतिजैविक का अधिक प्रयोग हमारे शरीर में उपस्थित उपयोगी जीवाणु को भी नष्ट कर देता है। विषाणु से उत्पन्न रोगों के लिए प्रतिजैविक असरकारक नहीं होता है।

प्रश्न 10. भोज्य पदार्थों के परिरक्षण के विभिन्न उपायों को बताएँ ।
उत्तर- भोज्य पदार्थों के परिरक्षण के विभिन्न उपाय निम्न हैं-
(i) नमक द्वारा परिरक्षण-नमक का उपयोग मांस एवं मछली को लम्बे समय तक परिरक्षित रखने के लिए किया जाता है।
(ii) चीनी द्वारा परिरक्षण चीनी खाद्य पदार्थों में मौजूद नमी को कम कर जीवाणुओं की वृद्धि को रोक देती है।
(iii) तेल एवं सिरके द्वारा परिरक्षण- ये जीवाणुओं को मार कर भोजन को सुरक्षित रखते हैं। इस विधि से सब्जियाँ, फल, मांस मछली आदि का परिरक्षण किया जाता है।
(iv) गर्म एवं ठंडा करना-घरों में सब्जियाँ या अन्य कई चीजों को फ्रिज में रख कर खराब होने से बचाते हैं तथा उबाल कर सूक्ष्मजीवों को नष्ट देते हैं।
(v) भंडारण एवं पैकिंग-आजकल वायुरोधी सील के द्वारा खाद्य पदार्थों का परिरक्षण किया जाता है।

प्रश्न 11. टीकाकरण क्या ? यह हमारे लिए क्यों आवश्यक है ?
उत्तर- टीकाकरण-जब रोगकारक सूक्ष्मजीव हमारे शरीर में प्रवेश करते हैं, तब हमारे शरीर को उनसे लड़ने के लिए प्रतिरक्षी उत्पन्न कराते हैं। यह प्रक्रिया टीकाकरण कहलाती है।

हमारे शरीर को यह स्मरण रहता है कि वह उन्हीं सूक्ष्मजीव के शरीर में पुनः प्रवेश करने पर किस प्रकार उनसे लड़े। टीकाकरण में मृत या निष्क्रिय सूक्ष्मजीवों को स्वस्थ मनुष्य का शरीर प्रतिरक्षी उत्पन्न करता है तथा उस रोगकारक को नष्ट करता है। यह प्रतिरक्षी हमारे शरीर के लिए बनते हैं तथा उस रोगकारक सूक्ष्मजीव से हमारी सुरक्षा करते हैं

(Class 8 Science Notes Pdf ) FAQ

1) सुक्ष्मजीत क्या है कक्षा 8 संक्षिप्त उत्तर ?
उत्तर: वैसे जीव जिन्हें नग्न आँखो द्वारा नही देखा जा सकता है उसे सुक्ष्मजीव कहते हैं

2) कक्षा 8 में सुक्ष्मजीव कहाँ रहते है ?
उत्तर- सभी जगहो पर जैसे मृदा, जल, वायु इत्यादि

3) सुक्ष्मजीव मित्र एवं कैसे और क्यों है
उत्तर: क्योंकि कुछ सूक्ष्मजीवों के शत्रु बाय हमे भरेको प्रकार की हानिकारक बीमारी होती है तो वही कुछ कं द्वारा जलेबी दही, शराब जैसे पदार्थों को बनाने में मदद मिलता है।

4) सुक्ष्मजीव के पिता कौन है
उत्तर- एंटोनी वॉन ल्यूवेन्हॉफ

डायन एक अंधविश्वास

अशोक का शस्त्र त्याग 

कोशिका विज्ञान 

आशा करता हूँ की आपको Class 8 Science Notes Pdf वाला पोस्ट पसंद आया होगा अगर आपको इस पोस्ट मे कोई दिक्कत है तो कमेन्ट जरूर करे