Class 8th Science Chapter 15 Question Answer- प्राकृतिक परिघटनाए

Class 8th Science Chapter 15 Question Answer– प्राकृतिक परिघटनाए

1. सही विकल्प का चयन करें-

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

1. आवेश कितने प्रकार के होते हैं?

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) चार

उत्तर – (b)

2. समान आवेशों के बीच होता है-

(a) आकर्षण

(b) प्रतिकर्षण

(c) आकर्षण एवं प्रतिकर्षण

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर-(b)

 

3. विपरीत आवेशों के बीच होता है-

(a) आकर्षण

(b) प्रतिकर्षण

(c) आकर्षण एवं प्रतिकर्षण

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (a)

 

4. निम्नांकित में से किसे रगड़ने से आसानी से आवेशित नहीं किया जा सकता है?

(a) ताँबे की छड़

(b) प्लास्टिक पैमाना

(c) ऊनी वस्त्र

(d) फूला हुआ गुब्बारा

उत्तर- (a)

 

5.काँच को रेशम से रगड़ने पर रेशम में उत्पन्न होता है-

(a) आवेश

(b) ऋण आवेश

(c) धन आवेश

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर-(c)

 

6. भूकम्पी तरंगों को किस यंत्र द्वारा अभिलेखित किया जाता है?

(a) भूकम्पलेखी

(b) रिक्टर पैमाना

(c) कम्प्यूटर

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (a)

 

7. आकाशीय विद्युत विसर्जन को क्या कहा जाता है?

(a) आवेश

(b) तड़ित

(c) प्रतिकर्षण

(d) भूकम्प

उत्तर-(b)

 

8 भूकम्प की तीव्रता मापने वाले यंत्र को क्या कहते हैं?

(a) रिक्टर पैमाना

(b) कमानीदार तुला

(c) साधारण तुला

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (a)

9. झारखण्ड की एक प्रमुख आपदा जिससे अधिक व्यक्ति प्रभावित होते

(a) भूकम्प

(b) तड़ित

(c) बाढ़

(d) सुनामी

उत्तर-(b)

 

10. तड़ित (बिजली गिरना) से सुरक्षा के लिए क्या करना।चाहिए?

(a) ऊँचे वृक्ष के नीचे शरण लेना

(b) जमीन पर लेट जाना

(c) ट्रैक्टर के पास छिपना

(d) खुली जगह में घुटनों के बल सिमटकर सिर के हाथों के बीच रखकर बैठना

उत्तर- (d)

 

11. विद्यालयों या भवनों के ऊपर त्रिशूल आकार की धातु की पट्टी लगाई जाती है-

(a) सुंदरता के लिए

(b) विद्युत विसर्जन से बचने के लिए

(c) मजबूती के लिए

(d) प्रकाश अवशोषित करने के लिए

उत्तर-(b)

Class 8th Science Chapter 15 Question Answer

Class 8th Science Chapter 15 Question Answer का संक्षेप वर्णन

क्लास 8
राज्य झारखंड
विषय विज्ञान
पाठ प्राकृतिक परिघटनाए

Class 8th Science Chapter 15 Question Answer( का अभ्यास )

प्रश्न 2. सही अथवा गलत का निशान लगाइए-

(क) समान प्रकृति के आवेश एक दूसरे को आकर्षित करते हैं।

(ख) आवेशित काँच की छड़ आवेशित रिफिल को आकर्षित करती है।

(ग) तड़ित चालक किसी भवन के तड़ित की सुरक्षा नहीं कर सकता है।

(घ) भूकंप की भविष्यवाणी की जा सकती है।

उत्तर- (क) गलत (ख) सही (ग) गलत (घ) गलत

 

प्रश्न 3. जब किसी आवेशित वस्तु को हाथ से छूआ जाता है तो वह अपना आवेश खो देती है, व्याख्या कीजिए।

उत्तर- जब हम किसी आवेशित वस्तु को छूते हैं तो वह अपना अवेश।खो देती है क्योंकि आवेशित वस्तु का अधिक आवेश हमारे शरीर द्वारा होते हुए धरती में प्रवाहित हो जाती है।

 

प्रश्न 4. ऊन का स्वेटर जब आप उतारते है तो चट-चट की ध्वनि सुनाई देती है। व्याख्या कीजिए ।

उत्तर- ऊन का स्वेटर जब हम उतारते हैं तब चट चट की ध्वनि सुनायी पड़ती है क्योंकि सामान्यतः हमारी सर्ट सूती का बना होता है एवं स्वेटर ऊन का बना होता है। ऊनी एवं सूती कपड़े के बीच में स्थिर घर्षण होता है,

जिसके कारण इलेक्ट्रॉन का प्रवाह एक पदार्थ से दूसरे पदार्थ की ओर होता है, इसके फलस्वरूप किसी एक पदार्थ में बिजली की क्षमता बढ़ जाती है, जो कि स्वेटर उतारते समय अधिक बिजली की क्षमता वाले पदार्थ से कम बिजली की क्षमता वाले पदार्थ की ओर प्रवाहित होने की कोशिश करती है, जिसका माध्यम हवा होती है, इसी कारण हमें चट चट की आवाज सुनायी पड़ती है।

 

प्रश्न 5. तड़ित से अपनी सुरक्षा के तीन उपाय सुझाइए ।

उत्तर- तड़ित से अपनी सुरक्षा के लिए निम्न उपाय कर सकते हैं-

(i) घर के अन्दर रहकर (तड़ित होने के समय )

(ii) बारिश के समय बाहर खुले में नहाने से बचकर ।

(iii) तड़ित के समय विद्युत उपकरण का इस्तेमाल न करके ।

 

प्रश्न 6. भारत के उन तीन राज्यों की सूची बनाइए जहाँ भूकंपों के।झटके अधिक संभावित है।

उत्तर- कश्मीर, राजस्थान एवं गुजरात।

Read more

class 8 science chapter 14 

class 8 science chapter 13