Class 8th Science Chapter 16 Question Answer – Ncert

Class 8th Science Chapter 16 Question Answer – Ncert

1. सही विकल्प का चयन करें-

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

1. वायु प्रदूषण का प्रभाव पड़ता है-

(a) मनुष्यों पर

(b) वृक्षों पर

(c) भवनों पर

(d) इनमें सभी पर

उत्तर-(d)

2. विश्व तापन का प्रमुख कारण है-

(a) नाइट्रोजन की बढ़ती मात्रा

(b) ऑक्सीजन की बढ़ती मात्रा

(c) कार्बन डाइऑक्साइड की बढ़ती मात्रा

(d) ओजोन की बढ़ती मात्रा

उत्तर-(c)

3. पर्यावरण का अजैविक कारक है-

(a) मनुष्य

(b) वायु

(c) पेड़-पौधे

(d) पक्षी

उत्तर-(b)

4. अम्ल वर्षा के प्रमुख अवयव है-

(a) सल्फ्यूरिक अम्ल

(b) नाइट्रिक अम्ल

(c) (a) तथा (b) दोनों

(d) इनमें कोई नहीं

(c)

5. कौन-सी गैस हरितगृह प्रभाव वृद्धि के लिए जिम्मेवार है?

(a) CO

(b) CO2

(c) N2

(d) O2

उत्तर -(b)

6. वायुमंडल में सबसे अधिक मात्रा में पाई जानेवाली गैस है-

(a) ऑक्सीजन

(b) मिथेन

(c) नाइट्रोजन

(d) कार्बन डाइऑक्साइड

उत्तर-(c)

7. इनमें से कौन-सा पदार्थ प्राथमिक प्रदूषक है?

(a) कार्बन डाइऑक्साइड

(b) ओजोन

(c) कोहरा

(d) सल्फर डाइऑक्साइड

उत्तर- (a)

8. पौधों पर प्रभाव के लिए उत्तरदायी गैस है-

(a) ऑक्सीजन

(b) ओजोन

(c) हाइड्रोजन

(d) कार्बन डाइऑक्साइड

उत्तर- (d)

(9) जल को प्रदषित करने वाले पदार्थ कहलाते हैं-

(a) चूषक

(b) चूरण

(c) प्रचूषक

(d) प्रदूषक

उत्तर- (d)

Class 8th Science Chapter 16 Question Answer

Overview

class 8
chapter वायु एवं जल प्रदूषण
बोर्ड झारखंड बोर्ड
विषय विज्ञान

Class 8th Science Chapter 16 Question Answer – Ncert (अभ्यास प्रश्न)

प्रश्न 1. खाली स्थानों को भरिये।

(क) जो पदार्थ वायु को संदूषित करते हैं उन्हें…..कहते हैं।

(ख)……प्रदूषण के कारण श्वांस संबंधित रोग हो सकते हैं।

(ग)……एक विषैली गैस हो जो रक्त में…..वाहन क्षमता को घटा देती है।

(घ) घूम, कोहरा….और……से मिलकर बनता है।

(ङ)…..के द्वारा ओजोन परत का क्षय हो जाता है।

उत्तर- (क) प्रदूषक (ख) वायु (ग) कार्बन डाई ऑक्साइड, ऑक्सीजन (घ) धुआँ एवं धूल (ङ)

प्रश्न 2. विश्व तापन किसे कहते ?

उत्तर- सूर्य की किरणें वायुमण्डल से गुजरने के पश्चात् पृथ्वी की सतह को गरम कर देती है। पृथ्वी की सतह गर्म होने के बाद मुख्यतः लम्बी तरंग लम्बाई वाली अवरक्त विकरणों को उत्सर्जित करती है। ये विकरणें ग्रीन हाउस गैसों के आवरण को पार नहीं कर पाती है। इनसे परावर्तित होकर अवरक्त किरणें पुनः पृथ्वी की ओर लौट आती हैं। इस कारण पृथ्वी के ताप में वृद्धि हो रही है। पृथ्वी के तापमान में होनेवाली वृद्धि को ही हम विश्व- तापन कहते हैं।

प्रश्न 3. CNG और LPG का विस्तारित रूप लिखिए ?

उत्तर -C.N.G. Compressed Natural Gas

L.P.G. – Liquified Petrolieum Gas

प्रश्न 4. उन किरणों की व्याख्या कीजिए जिनसे अम्ल वर्षा होती है ? कारण वायुमण्डल में उपस्थित सल्फर (गंधक)

उत्तर- वायु प्रदूषण के और नाइट्रोजन के ऑक्साइड वायु में उपस्थित जलवाष्प से प्रतिक्रिया करके क्रमशः गंधकाम्ल और नाइट्रिक अम्ल का निर्माण करते हैं।

ये अम्ल वर्षा जल के साथ मिलकर जब धरती पर गिरते हैं, तब उन्हें अम्ल वर्षा कहते हैं।

 

प्रश्न 5. जल प्रदूषण को कम करने के उपायों को लिखें।

उत्तर- (i) जल प्रदूषण को दूर करने की शुरूआत सबसे पहले व्यक्तिगत स्तर पर होनी चाहिए। घरों में बचा या खराब हुआ तेल, घी, ग्रीस नालियों में न बहाएँ ।

(ii) निर्माण स्थलों का गंदा पानी भी बिना उपचार के नदी नालों में बहाना नहीं चाहिए ।

(iii) खेती में कृत्रिम रासायनिक उर्वरक पीड़कनाशी, खरपतवारनासी का उपयोग घटाना चाहिए।

(iv) नालों का पानी नदी में गिराने से पहले उनका उपचार किया जाए। कई बड़े शहरों में इसकी व्यवस्था है।

(v) नदी नालों, तालाबों, कुंओं की नियमित सफाई की जाए।

प्रश्न 6. वायु प्रदूषण को कम करने के लिए क्या-क्या उपाय अपनायेंगे ?

उत्तर- वायु प्रदूषण पर नियंत्रण निम्न प्रकार से कर सकते हैं-

(1) घरेलु ईंधन के रूप में कोयला तथा लकड़ी का प्रयोग कम-से-कम करना चाहिए। इसकी जगह गोबर गैस तथा LPG का उपयोग करें।

(2) स्वचालित वाहनों में शीशा रहित तथा सल्फर रहित पेट्रोल का उपयोग करना चाहिए।

(3) साइकिल, ई-रिक्सा का उपयोग बढ़ाना।

(4) कल-कारखानों को आबादी से दूर स्थापित किया जाना चाहिए।

(5) पटाखों का बहिष्कार करना चाहिए।

(6) आवागमन में बाधा डालनेवाली पार्किंग से बचना चाहिए।

Read more

Class 8th Science Chapter 15 Question Answer

Class 8th Science Chapter 14 Question Answer