History Chapter 2 Class 8 के प्रश्न उत्तर – jac

History Chapter 2 Class 8

सही विकल्प का चयन करें-

1. 22 अक्टूबर, 1764 ई० को बक्सर युद्ध में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व किसने किया ?

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

(a) रॉबर्ट क्लाइव

(b) लॉर्ड कार्नवालिस

(c) कैप्टन मुनरो

(d) विलियम वैटिक-I

उत्तर -(c)

2.टीपू सुल्तान किस रानी राज्य से संबंध रखते थे?

(a) बंगाल

(b) अवध

(c) मैसूर

(d) नागपुर

उत्तर -(c)

3.किस कारण से चेनम्मा ने अंग्रेजी के विरुद्ध हथियार उठाकर आंदोलन शुरू किया ?

(a) सतारा पर कब्जा

(b) कित्तूर पर कब्जा

(c) संबलपुर पर कब्जा

(d) नागपुर पर कब्जा

उत्तर -(b)

4. ईस्ट इंडिया कंपनी कहाँ की व्यापारिक कंपनी थी ?

(a) फ्रांस

(b) हौलैंड

(c) इंग्लैंड

(d) पुर्तगाल

उत्तर-(c)

5.लॉर्ड डलहौजी द्वारा राज्य हड़प की नीति के आधार पर राज्य विलय का सही क्रम चुनें-

(a) सत्तारा, संबलपुर, उदेपुर, नागपुर

(b) संबलपुर, सतरा, अवध, नागपुर

(c) अवध, नागपुर, सतारा, संबलपुर

(d) सतारा, अवध, नागपुर, संबलपुर

उत्तर-(a)

6. 1757 में प्लासी का युद्ध रॉबर्ट बलाइच एवं किसके बीच लड़ा गया ?

(a) सिराजुद्दौला

(b) सुजाउद्दौला

(c) मीरजाफर

(d) मीरकासिम

उत्तर- (a)

7. अंग्रेजों को बंगाल में सीमित क्षेत्र में व्यापार की इजाजत किसने दी ?

(a) जहाँगीर

(b) शाहजहाँ

(c) औरंगजेब

(d) बहादुरशाह जफर

उत्तर-(b)

8. वास्कोडिगामा किस देश का निवासी था ?

(a) पुर्तगाल

(b) फ्रांस

(c) ब्रिटेन

(d) जर्मनी

उत्तर- (a)

9.ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना किस महारानी के समय हुई ?

(a) महारानी विक्टोरिया

(b) एलिजाबेथ प्रथम

(c) महारानी विक्टोरिया द्वितीय

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b)

10. ब्रिटेन के सम्राट जेम्स प्रथम ने किसे राजदूत बनाकर जहाँगीर के दरबार में भेजा ?

(a) कैप्टन हॉकिंस

(b) जेम्स मुनरो

(c) लॉर्ड क्लाइव

(d ) जेम्स रेलने

उत्तर- (a)

11. सिराजुद्दौला की हत्या के बाद किसे बंगाल का नवाब बनाया गया ?

(a) मीर जाफर

(b) मीर कासिम

(c) अलीवर्दी खान

(d) औरंगजेब

उत्तर- (a)

12. बक्सर युद्ध कब हुआ ?

(a) 22 अक्टूबर, 1764 ई.

(b) 20 जनवरी, 1760 ई.

(c) 15 जून, 1750 ई.

(d) 22 जून, 1755 ई.

उत्तर- (a)

13. प्लासी का युद्ध कब हुआ ?

(a) 20 मई, 1725 ई.

(b) 23 जून, 1757 ई.

(c) 20 मार्च, 1730 ई.

(d) 17 सितम्बर, 1755 ई.

उत्तर-(b)

14. टीपू सुल्तान एवं लॉर्ड कार्नवालिस के बीच कौन-सी संधि हुई ?

(a) श्रीरंगापट्टनम्

(b) तंजौर

(c) मैसूर

(d) मद्रास

उत्तर- (a)

15. विलय की नीति किस अंग्रेज की देन थी ?

(a) वारेन हेस्टिंग्स

(b) लार्ड डलहौजी

(c) विलियम बैंटिक

(d) लार्ड वेलेस्ली

उत्तर-(b)

History Chapter 2 Class 8

History Chapter 2 Class 8 Overview

कक्षा 8
विषय सामाजिक विज्ञान
पाठ व्यापार से साम्राज्य तक
बोर्ड जैक बोर्ड

History Chapter 2 Class 8 के अभ्यास के प्रश्न

1. रिक्त स्थानें की पूर्ति कीजिए

(क) ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना महारानी…..के समय हुई।

(ख) जेम्स प्रथम का राजदूत बनकर कैप्टन हॉकिन्स…. के दरबार में आया।

(ग) अंग्रेजों ने अपनी पहली कोठी…..में स्थापित की।

(घ) ……. ने फोर्ट विलियम की किलेबंदी को नष्ट करने का आदेश दिया।

(ङ) मीरजाफर ने प्लासी युद्ध में….का साथ दिया।

उत्तर- (क) एलिजाबेथ प्रथम (ख) जहाँगीर (ग) सूरत (घ) सिराजुदौला (ङ) अंग्रेजों

2. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर संक्षेप में दीजिए-

(क) अंग्रेजों को बंगाल में सीमित क्षेत्र में व्यापार की इजाजत किसने दी?

उत्तर- मुगल बादशाह शाहजहाँ ने अंग्रेजों को बंगाल में सीमित क्षेत्र में व्यापार की इजाजत दी ।

(ख) बक्सर में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व किसने किया था ?

उत्तर- बक्सर के युद्ध में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व कैप्टन मुनरो ने किया था।

(ग) अंग्रेज टीपू सुल्तान से क्यों भयभीत थे ?

उत्तर- मैसूर के शासक टीपू सुल्तान के नेतृत्व में राज्य शक्तिशाली बन गया था। उसने फ्रांसीसियों की मदद से अपनी सेना का आधुनिकरण किया। टीपू सुल्तान की बढ़ती हुई ताकत को देखकर अंग्रेज भयभीत थे।

(घ) झारखंड, कंपनी सरकार के सम्पर्क में कैसे आया ?

उत्तर- 1765 ई. में ईस्ट इंडिया कम्पनी को जब बिहार, बंगाल, उड़ीसा की दीवानी प्राप्त हुई तब झारखंड भी अंग्रेजों के अधीन आ गया। झारखण्ड बिहार का ही एक हिस्सा था।

(ङ) नवाब ने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद क्यों स्थानांतरित कर दिया ?

उत्तर- मुर्शिदाबाद बंगाल प्रांत के मध्य में स्थित था जहाँ से सम्पूर्ण प्रांत पर प्रशासनिक नियंत्रण स्थापित करना आसान था, साथ ही साथ अंग्रेजों के षडयन्त्र से बचा जा सकता था। अतः नवाब ने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद स्थानांतरित कर दिया।

प्रश्न 3. प्लासी का युद्ध अंग्रेजों ने किस प्रकार जीता ?

उत्तर- राबर्ट क्लाइव के नेतृत्व में अंग्रेजों की थल सेना और जल सेना मद्रास से कोलकाता पहुँच गई। क्लाइव ने नवाब के कई बड़े अधिकारियों को रिश्वत देकर अपने पक्ष में कर लिया।

नवाब सिराजुद्दौला का सेनापति मीर जाफर अंग्रेजों से मिल गया। इस प्रकार षडयंत्र और विश्वासघात द्वारा अंग्रेजों ने प्लासी का युद्ध जीत लिया।

प्रश्न 4. बक्सर युद्ध के क्या परिणाम हुए ?

उत्तर- बक्सर युद्ध का परिणाम अत्यन्त महत्वपूर्ण और स्थायी सिद्ध हुआ। इस युद्ध में बंगाल के नवाब मीर कासिम, अवध के नवाब शुजाउद्दौला और (मुगल शासक शाह आलम द्वितीय तीनों की संयुक्त सेना की पराजय हुई

जिससे वास्तविक रूप से ब्रिटिश प्रभुसत्ता स्थापित हो गई। सम्पूर्ण उत्तर भारत पर अंग्रेजों का प्रभुत्व कायम हो गया। बंगाल के विशाल राजस्व संसाधन पर कंपनी का एकाधिकार व नियंत्रण स्थापित हो गया।

प्रश्न 5. दिल्ली पर शासन करने का मराठों का सपना क्यों पूरा नहीं हुआ ?

उत्तर: पानीपत की तीसरी लड़ाई में हार के बाद मराठा शासन कई राज्यों में बँट गया। सिंधिया, गायकबाड़, होल्कर और भोंसले अलग-अलग राज्यों में शासन चला रहे थे। युद्ध में हार और शक्ति विभाजन के कारण दिल्ली पर शासन करने का मराठों का सपना पूरा नहीं हो सका।

प्रश्न 6. राज्य हड़प की नीति के क्या परिणम हुए ?

उत्तर- लार्ड डलहौजी ने ब्रिटिश साम्राज्य के विस्तार के लिए शक्यों के विलय की नीति अपनाई। इस नीति के अनुसार पुरुष वारिस के नहीं रहने पर इस राज्य को ब्रिटिश राज्य में मिला लिया जायेगा। लार्ड डलहौजी ने इसी नीति का सहारा लेकर सतारा, संबलपुर, उदयपुर, नागपुर, झाँसी आदि

राज्यों को ब्रिटिश साम्राज्य में मिला लिया, जिससे भारत के बड़े भू-भाग पर अंग्रेजों का आधिपत्य और प्रत्यक्ष शासन स्थापित हो गया।

प्रश्न 7. बंगाल की दीवानी मिलने से कंपनी को क्या लाभ हुआ ?

उत्तर- 1765 ई० में मुगल सम्राट ने ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी को बंगाल की दीवानी सौंप दी। इससे कम्पनी को बंगाल के विशाल राजस्व संसाधनों पर नियंत्रण मिल गया।

अब व्यापार तथा अन्य खर्चों के लिए ब्रिटेन से सोना लाने की जरूरत नहीं रह गई बल्कि यहाँ से प्राप्त आमदनी से अपना खर्चा चला सकती थी। इसके साथ ही वैधानिक आर्थिक व्यापार का युग समाप्त हो गया और राजनीतिक सत्ता के अन्तर्गत राजकीय राजस्व के साथ व्यापार का युग प्रारंभ हुआ।

class 8 science chapter 18 

class 8 science chapter 17 

class 8 science chapter 16