History Chapter 4 Class 8 – Ncert

History Chapter 4 Class 8 – Ncert

सही विकल्प का चयन करें-

(1) आदिवासी समाज द्वारा प्रयोग किया गया ‘दीकु’ शब्द किनके लिए प्रयोग किया जाता था ?

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

(a) महिलाओं के लिए

(b) बाहरी लोग के लिए

(c) गरीब लोग के लिए

(d) आदिवासियों के लिए

उत्तर-(b)

2. शांति निकेतन की स्थापना किसने की ?

(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(b) महात्मा गाँधी

(c) स्वामी दयानंद सरस्वती

(d) राजा राम मोहन राय

उत्तर- (a)

3.प्राचीन समय में लेन-देन का साधन था-

(a) वस्तु-विनिमय

(b) सोने का सिक्का

(c) मुद्रा

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (a)

4.मुद्रा की सुविधा नहीं होने के कारण कौन-सा

प्रचलन था ?

(a) वस्तु विनिमय

(b) कागज के रुपये

(c) वस्तुओं के बदले मजदूरी

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (a)

5. बकरवाल जनजाति पालते थे-

(a) भेड़

(b) बकरियाँ

(c) गाय

(d) भैंस

उत्तर-(b)

6. झूम खेती का दूसरा नाम क्या है ?

(a) गहन

(b) घूमंतू खेती

(c) रोपण खेती

(d) बगानी खेती

उत्तर-(b)

7.संथाल ‘हूल’ विद्रोह का नेतृत्व किसने किया ?

(a) सिद्धो-कान्हू

(b) तिलका मांझी

(c) बिरसा मुंडा

(d) लुबिया मांझी

उत्तर- (a)

8. बिरसा मुंडा का जन्म कब हुआ ?

(a) 15 नवम्बर, 1875 ई.

(b) 15 दिसम्बबर, 1870 ई.

(c) 15 जून, 1850 ई.

(d) 15 जून, 1900 ई.

उत्तर- (a)

9.पंजाब के पहाड़ी भाग में रहनेवाली चरवाहा जनजाति कौन हैं ?

(a) गुर्जर

(b) खासी

(c) हो

(d) गारो

उत्तर- (a)

10. बिरसा की मृत्यु कब हुई ?

(a) 1880 ई

(b) 1890 ई.

(c) 1895 ई

(d) 1900 ई.

उत्तर- (d)

11.किस रंग का झंडा बिरसा राज्य का प्रतीक था ?

(a) हरा

(b) लाल

(c) सफेद

(d) केसरिया

उत्तर-(b)

12. आंध प्रदेश के चरवाहा जनजाति का नाम क्या है ?

(a) भील

(b) लगार्डिया

(c) बकरवाल

(d) जयन्तिया

उत्तर-(b)

13.नीलाम्बर और पीताम्बर किस समाज से आते थे ?

(a) मुंडा

(b) संथाल

(c) भोक्ता

(d) खोंड़

उत्तर-(c)

14. लुबिया मांझी, बैस मांझी और अर्जुन मांझी ने किस विद्रोह का नेतृत्व किया ?

(a) संथाल

(b) हजारीबाग

(c) खड़िया

(d) मुंडा

उत्तर-(b)

15 . सिद्धो, कानू, चाँद और भैरव का आपस में क्या संबंध था ?

(a) भाई-भाई

(b) चाचा-भतीजा

(c) पिता -पुत्र

(d) मामा -भांजा

उत्तर – (a)

16. पलामू विद्रोह को कुचलने के लिए किसने सेना भेजी ?

(a) लार्ड डलहौजी

(b) कैप्टन लिपून

(c) कर्नल डाल्टन

(d) वॉरेन हेस्टिंग्स

उत्तर-(c)

17. खरवार विद्रोह के प्रणेता कौन थे ?

(a) नीलाम्बर पीताम्बर

(b) सिद्धो-कानू

(c) बिरसा मुंडा

(d) जतरा भगत

उत्तर- (a)

History Chapter 4 Class 8 – Ncert का overview

कक्षा 8
विषय सामाजिक विज्ञान
पाठ 4
बोर्ड झारखंड बोर्ड

History Chapter 4 Class 8 का अभ्यास

प्रश्न 1. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

(क) झूम खेती को भी कहा जाता है।

(ख) मुद्रा की सुविधा नहीं होने के कारण प्रचलित था।

(ग) चरवाहे रहते थे। के अनुसार अपने स्थान व जानवर बदलते

(घ) आदिवासी इलाकों में का महत्वपूर्ण स्थान होता है।

उत्तर- (क) घुमंतु खेती (ख) वस्तु-विनिमय (ग) मौसम (घ) मुखिया।

प्रश्न 2. निम्न प्रश्नों के उत्तर संक्षेप में दीजिए।

(क) झूम खेती कैसे की जाती है ?

उत्तर- आदिवासी समाज की घुमंतु जातियाँ वन प्रदेश के एक हिस्से को काट कर, साफकर और खर-पतवार को जलाकर खेत तैयार करते हैं।

राख को खेत में ही मिला देते हैं। पारम्परिक औजारों और तरीकों से खेती की जाती है। दो तीन वर्षों में जगह बदल जाती है।

(ख) अंग्रेज काश्तकारों को स्थायी रूप से क्यों बसाना चाहते थे ?

उत्तर- अंग्रेजों को यहाँ वहाँ भटकने वाले जनजाति समूहों से काफी परेशानी होती थी। उसने स्पड राजस्व वसूली संभव नहीं हो पाती थी।

स्थायी रूप से एक जगह रहने वाले किसानों को नियंत्रित करना आसान था तथा उससे कंपनी को नियमित आमदनी हो सकती थी। इसलिए अंग्रेज काश्तकारों को स्थायी रूप से बसाना चाहते थे।

(ग) महाजनी प्रथा से आप क्या समझते हैं ?

उत्तर- जनजातीय ग्रामीण क्षेत्रों में सूदखोर सेठों और व्यापारियों का एक नया वर्ग आकर बसने लगे।

ये आदिवासियों को ऊँचे ब्याज दरों पर ऋण देते थे जिसे वे कभी चुका नहीं पाते थे और उनकी जमीन छिन जाती थी। कर्ज के बदले महाजनों के लिए बेगार भी करनी पड़ती थी। कर्ज की लेन-देन की इस व्यवस्था को ही महाजनी प्रथा कहा जाता है।

(घ) सिद्धो-कान्हू कौन थे ?

उत्तर- सिद्धो-कान्हू दोनों सहोदर भाई थे, जिन्होंने संथाल विद्रोह का नेतृत्व किया था।

ये गैर-आदिवासी व अंग्रेजों को अपने क्षेत्र से भगाना चाहते थे।

(ङ) खखार विद्रोह क्यों हुआ था ?

उत्तर- राँची और हजारीबाग क्षेत्र में हुए आदिवासी आन्दोलन से प्रभावित पलामू क्षेत्र में खखार क्षेत्र के आदिवासियों ने विद्रोह कर दिया था।

प्रश्न 3. बिरसा मुंडा ने अपने अनुयायियों के सामने क्या घोषणा की ?

उत्तर- बिरसा मुंडा ने अपने अनुयायियों के सामने घोषणा की कि वे अपने गौरवपूर्ण अतीत को पुनजीर्वित करने का संकल्प लें और आंदोलन द्वारा छीकू और यूरोपीय लोगों को बाहर निकालकर मुंडा राज स्थापित करे।

उसने काल्पनिक प्राचीन स्वर्णयुग लाने की घोषणा की। उन्होंने स्वयं को देवता का प्रतिनिधि (देवदूत) घोषित कर अपने अनुयायियों को विद्रोह के लिए प्रेरित किया।

प्रश्न 4. कंपनी शासन के दौरान आदिवासी इलाके में क्या बदलाव हुए ?

उत्तर- कंपनी शासन के दौरान आदिवासी देश की मुख्य सामाजिक जीवन धारा का अंग बनने लगे थे। उनकी विशिष्ट संस्कृति, भौगोलिक अलगाव, पिछड़ापन और आदि स्वरूप में स्पष्ट रूपान्तरण हुआ। अंग्रेजों ने उनकी जमीन छीन ली।

वन संपदा जो जीवन का मूल आधार था छिन गया। आदिवासी अपनी जमीन खोकर कृषि और औद्योगिक मजदूर के रूप में देश के विभिन्न भागों में चले गये। ईसाई धर्म के प्रभाव में आकर उनके खान-पान, वेशभूषा, प्रसाधन, आभूषण, खेत, शिक्षा, भाषा आदि भी बदल गई।

Read more

class 8 science chapter 18 

class 8 science chapter 17 

class 8 science chapter 16