Jharkhand Board Class 8 Hindi Notes with MCQs

तो दोस्तो अगर आप google पर Jharkhand Board Class 8 Hindi Notes के प्रश्न उत्तर को ढूंढ रहे हैं तो अब आप सही पोस्ट पर आ चुके हैं तो चलिए शुरु करते हैं

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

पाठ के बारे में 

प्रस्तुत पाठ में समाचार के महत्त्व पर प्रकाश डाला गया है। वर्त्तमान समय में सूचनाओं के आदान-प्रदान के लिए अनेक माध्यम मौजूद हैं, फिर भी समाचार पत्रों का महत्त्व कम नहीं हुआ है। पिता-पुत्री के आपसी संवाद द्वारा समाचार पत्र में प्रकाशित होने वाले समाचार, लेख, संपादकीय पाठकों के पत्र, विज्ञापन इत्यादि उसके विविध अंगों के बारे में जानकारी प्रदान करते हैं।

Jharkhand Board Class 8 Hindi Notes with MCQs

MCQ :

1.) समाचारों से हमें किन क्षेत्रों के बारे में जानकारी मिलती है?

(a) अन्यान्य

(b) विविध

(c) खेल-कूद

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर (b)

2.) एक विषय से संबंधित समाचार प्रायः कितने जगह छापे जाते हैं?

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (a)

3.) क्रिकेट मैच का परिणाम किस पन्ने में देखा जा सकता है?

(a) खेल समाचार वाले पन्ने में

(b) शादी विवाह के पन्ने में

(c) मुख्य पन्ने में

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (a)

4.) समाचार पत्र में ‘संपादकीय’ किसके द्वारा लिखा गया लेख है? 

(a) खेल पत्रकार

(b) समाचार पत्र के मालिक

(c) सरकार

(d) संपादक

उत्तर- (d)

5). शिक्षा मंत्री किन कार्यों को देखता है?

(a) शिक्षा संबंधित कार्य

(b) सफाई संबंधित कार्य

(c) अनुशासन संबंधित कार्य

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (a)

6.) विद्यालय में बाल संसद के सभी मंत्रियों के कार्यों की देख-रेख करने का काम बाल संसद के किस मंत्री का होता है?

(a) शिक्षा मंत्री

(b) सफाई मंत्री

(c) खेल मंत्री

(d) प्रधानमंत्री

उत्तर-(d)

7). ‘पन्ना-पन्ना बोलता है” शीर्षक पाठ के आधार पर विज्ञापन क्यों दी जाती है? 

(a) चीजों और सेवाओं को दिखाने के लिए

(b) चीजों एवं सेवाओं की जानकारी हेतु

(c) चीजों एवं सेवाओं की बरबादी हेतु

(d) इनमे से कोई नहीं

उत्तर: (d)

Jharkhand Board Class 8 Hindi Notes

पाठ से 

1. शुभांगी के घर में खुशी का माहौल क्यों है ?

उत्तर- शुभांगी की बुआ भारतीय प्रशासनिक सेवा के लिए चुनी गई हैं। इसलिए उसके घर में खुशी का माहौल है।

2. समाचार-पत्र में किन-किन विषयों की जानकारी मिलती है ?

उत्तर- समाचार पत्रों में समाचार के अलावा विशेष लेख, संपादकीय, पाठकों के पत्र, विज्ञापन इत्यादि चीजें होती हैं। बच्चों के लिए कार्टून, कहानियाँ, कविताएँ, पहेलियाँ बच्चों द्वारा बनाए गए चित्र, वर्ग पहलियाँ आदि। 

3. विज्ञापनों से हमें किस प्रकार फायदा होता है ?

उत्तर- लोग या कोई संस्था या सरकार अपनी चीजों या सेवाओं के बारे में समाचार पत्रों में विज्ञापन या सूचना देते हैं। इससे अन्य लोगों को उसकी जानकारी हो जाती है। फिर लोग अपनी जरूरत या सुविधा के अनुसार इसका उपयोग करते हैं जिससे संबंधित व्यक्ति या कंपनी की बिक्री बढ़ जाती है।

4. किसी समाचार पत्र का संपादक क्या करता है ?

उत्तर- समाचार पत्र के सभी विभागों के कार्यों की देख-रेख के लिए एक व्यक्ति होता है, जिसे सम्पादक कहते हैं। सम्पादक समाचार पत्र में छपी चीजों के लिए जिम्मेवार होता है। वह समसामयिक संदर्भ पर लिखता है जिसे सम्पादकीय कहा जाता है।

पाठ से आगे

1. समाचार पत्र भी बड़े कमाल की चीज है, कैसे ?

उत्तर- समाचार पत्र से हमें हर जगह की सूचनाएँ एक ही बार में मिल जाती है। विविध सामग्री भी हम एक ही समय में एक ही जगह पर ज्ञात कर लेते हैं। इसलिए समाचार पत्र बड़े कमाल की चीज है।

2. पिताजी ने पूछा- तुम्हारे विद्यालय में बाल संसद है ? आपके विद्यालय में भी बाल संसद होगी। उसकी रूपरेखा प्रस्तुत कीजिए।

उत्तर- आप खुद से लिखें

3. हिन्दी भाषा के पाँच समाचार पत्र एवं उनके संपादकों के नाम लिखें।

उत्तर- आप खुद से लिखे

4. समाचार पत्र के अलावा हम अन्य किन-किन माध्यमों से सूचना प्राप्त करते हैं ?

उत्तर- समाचार पत्र के अलावा हम रेडियो, दूरदर्शन, पत्र-पत्रिका के माध्यम से सूचना प्राप्त करते हैं। आजकल सूचना हम मोबाइल द्वारा भी प्राप्त कर लेते हैं।

 

Notes: तो दोस्त अगर आपकों Jharkhand Board Class 8 Hindi Notes से सम्बन्धित कोई भी दिक्कत हो रही है तो आप हमे comment में जरुर बताए

इन्हे भी पढ़े (खास आपके लिए)

क्या निराश हुआ जाए प्रश्न उत्तर

अमरूद का पेड़ प्रश्न उत्तर

डायन एक अंध विश्वास प्रश्न उत्तर

अशोक का शस्त्र त्याग प्रश्न उत्तर