Jharlhand Board Class 8 chapter 10

सही विकल्प का चयन करें-

1.लॉर्ड कर्जन ने 16 अक्टूबर, 1905 को किस राज्य का विभाजन किया ?
(a) बंगाल
(b) मद्रास
(c) बम्बई
(d) उड़ीसा
उत्तर- (a)

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

2.ब्रिटिश शासन के विरुद्ध राष्ट्रीय स्तर पर माहौल बनाने हेतू काँग्रेस की स्थापना कब की गई ?
(a) 28 दिसम्बर, 1886
(b) 18 दिसम्बर, 1805
(c) 28 दिसम्बर, 1885
(d) 18 दिसम्बर, 1905
उत्तर-(c)
3.कांग्रेस के पहले अध्यक्ष कौन थे ?
(a) ए. ओ. ह्यूम
(b) व्योमेश चंद्र बनर्जी
(c) राजेन्द्र प्रसाद
(d) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
उत्तर-(b)
8 अगस्त, 1942 ई. को भारत छोड़ो आंदोलन की किसने घोषणा की?
(a) महात्मा गाँधी
(b) सुभाष चन्द्र बोस
(c) जवाहरलाल नेहरू
(d) राम मनोहर लोहिया
उत्तर- (a)
5. बंगाल विभाजन के समय वायसराय था-
(a) लॉर्ड रिपन
(b) लॉर्ड कर्जन
(c) लॉर्ड कैनिंग
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर-(b)
6. इंडियन होम रूल सोसाइटी लंदन के संस्थापक थे-
(a) विपिन चन्द्रपाल
(b) लाला लाजपतराय
(c) व्योमेश चन्द्रपाल
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर-(c)
7. ‘भारत दुर्दशा’ नाटक के नाटककार कौन हैं ?
(a) प्रेमचंद्र
(b) भगवती शरण वर्मा
(c) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
(d) मैथिलीशरण गुप्त
उत्तर-(c)
8. कॉंग्रेस की स्थापना किसने की ?
(a) विलियम जोन्स
(b) दादाभाई नौरोजी
(c) ए. ओ. ह्यूम
(d) विपिनचन्द्र पाल
उत्तर-(c)
9.’स्वराज मेरा जन्म सिद्ध अधिकार है, इसे मैं लेकर रहूँगा’ यह कथन है-
(a) लाला हरदयाल
(b) बाल गंगाधर तिलक
(c) महात्मा गांधी
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर-(b)
10. जलियावाला बाग हत्याकांड किस वर्ष घटित हुआ ?
(a) 13 अप्रैल, 1917
(b) 13 अप्रैल, 1919
(c) 15 अप्रैल, 1914
(d) 13 अप्रैल, 1922
उत्तर-(b)
11. गांधी जी का असहयोग आंदोलन शुरू हुआ-
(a) 1 अगस्त, 1920
(b) 1 अगस्त, 1930
(c) 11 अगस्त, 1919
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (a)
12. बंगाल विभाजन कब हुआ ?
(a) 1905
(b) 1907 ई.
(c) 1911
(d) 1935 ई.
13. ‘लाल-बाल-पाल’ के नाम से प्रसिद्ध ‘लाल’ कौन थे ?
(a) लाला लाजपत राय
(b) बालगंगाधर तिलक
(c) विपिनचन्द्र पाल
(d) बालाजी देशमुख
उत्तर- (a)
14. चौरी-चौरा अग्नि कांड कब घटित हुआ ?
(a) 5 फरवरी, 1922
(b) 5 फरवरी, 1921
(c) 5 फरवरी, 1919
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर – (a)
15. भारत का नया संविधान लागू हुआ-
(a) 29 नवम्बर, 1949
(b) 15 नवम्बर, 1947
(c) 26 जनवरी, 1950
(d) 26 जनवरी, 1949
उत्तर -(c)
16. रॉलेट एक्ट कब लागू किया गया ?
(a) 8 मार्च, 1919
(b) 8 मार्च, 1921
(c) 8 मार्च, 1917
(d) 28 मार्च, 1929
उत्तर- (a)
17. नमक कानून कब तोड़ा गया ?
(a) 28 मार्च, 1930
(b) 12 मार्च, 1930
(c) 12 मार्च, 1919
(d) 28 मार्च, 1919
उत्तर-(b)
18. आजाद हिन्द फौज का गठन किसने किया था ?
(a) कैप्टन सहगज
(b) लाला हरदयाल
(c) बाल गंगाधर तिलक
(d) नेताजी सुभाष चन्द्र बोस
उत्तर- (d)
19. टाना भगत का जन्म कब हुआ था-
(a) 1888
(b) 1889 ई
(c) 1890
(d) 1896 ई
उत्तर- (a)

Jharlhand Board Class 8 chapter 10

Jharlhand Board Class 8 chapter 10  का Overview

कक्षा 8
पाठ 10
विषय सामाजिक विज्ञान
बोर्ड झारखंड बोर्ड

Jharlhand Board Class 8 chapter 10 का अभ्यास के प्रश्न

प्रश्न 1. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-
(क) कांग्रेस की स्थापना….ई० में हुई थी।
(ख)….को आधुनिक भारत का जनक कहा जाता है।
(ग) प्लेग कमिश्नर रैंड की हत्या…..ने की थी।
(घ) बंगाल का विभाजन……ई० में हुआ था।
(ङ) महात्मा गाँधी ने नमक कानून तोड़ने के लिए …………. यात्रा की।
उत्तर- (क) 28 दिसम्बर, 1885
(ख) राजा राममोहन राय
(ग) चापेकर बंधु (दामोदर व बालकृष्ण)
(घ) 1905
(ङ) दाण्डी

प्रश्न 2. निम्न प्रश्नों के उत्तर संक्षेप में दीजिए-
(क) कांग्रेस की स्थापना के क्या उद्देश्य थे ?
उत्तर- ब्रिटिश सरकार विरोधी आंदोलन को कम करके खतरे की स्थिति को टालने के लिए एक सुरक्षा कपाट की व्यवस्था के उद्देश्य से कांग्रेस की
स्थापना की गई थी।
(ख) अंग्रेजों ने बंगाल का विभाजन क्यों किया था ?
उत्तर – बंगाल उस समय राष्ट्रीय चेतना का एक महत्त्वपूर्ण केन्द्र था।
बंगाल के लोगों में राजनीतिक जागृति काफी प्रबल थी। विरोधी आंदोलन सशक्त हो रहा था। अतः लॉर्ड कर्जन ने 16 अक्टूबर, 1905 को बंगाल का विभाजन कर दिया और प्रशासन को मजबूत करना कारण बताया।

(ग) रॉलेट कानून क्या था ?
उत्तर- क्रांतिकारियों के प्रभाव और बढ़ती राष्ट्रीयता की भावना को खत्म करने के उद्देश्य से ब्रिटिश सरकार के सर सिडनी रॉलेट द्वारा बनाए गये कानून को रॉलेट कानून कहते हैं।
इसे 8 मार्च 1919 को लागू कर दिया गया। इस कानून के तहत मजिस्ट्रेट को यह अधिकार दिया गया कि वह किसी भी संदेहास्पद व्यक्ति को गिरफ्तार कर जेल भेज सकता है। आरोपी व्यक्ति को अपील, वकील और दलील करने की मनाही थी। इसे काला कानून कहा गया।

(घ) महात्मा गाँधी ने असहयोग आंदोलन क्यों वापस लिया ?
उत्तर- महात्मा गाँधी का असहयोग आंदोलन चरम पर था, लेकिन इसी बीच उत्तर प्रदेश के गोरखपुर जिले के चौरी-चौरा नामक स्थान पर उग्र भीड़ ने एक पुलिस थाने में आग लगा दी, जिसमें 22 पुलिसकर्मी की मौत हो गई।
गाँधीजी का आन्दोलन अहिंसक था, अतः इस हिंसक घटना के कारण उन्होंने असहयोग आंदोलन वापस ले लिया।

(ङ) भगत सिंह ने असेम्बली में बम क्यों फेंका था ?
उत्तर- ब्रिटिश सरकार को उसके द्वारा किये जा रहे भयानक शोषण से अवगत कराने, उनके अनुसार ‘बहरों को सुनाने’ के लिए 8 अप्रैल, 1929 को केन्द्रीय विधान परिषद् में साथी बटुकेश्वर दत्त के साथ भगत सिंह ने बम फेंका था।
अन्य प्रश्न उत्तर
(क) भारत में राष्ट्रवाद के उदय के कारणों पर चर्चा करें।
उत्तर- भारत में राष्ट्रवाद का उदय विविध शक्तियों और कारणों के संयोग का परिणाम था, जो निम्न प्रकार थे-
(i) पश्चिमी शिक्षा एवं संस्कृति के ज्ञान होने से भारतीय अपनी स्थिति की तुलना यूरोपीय देशों से करने लगे। अपनी दुर्दशा देखकर उन्हें गहरा आघात लगा । इसके लिए वे अंग्रेजों को दोषी मानने लगे। इससे इनमें राष्ट्रीयता की भावना पनपी
(ii) समाचार पत्रों, पत्रिकाओं, प्रेस एवं राष्ट्रीय साहित्य ने राष्ट्रवादी भावना को उभारने में मदद की। राजा राममोहन राय ने राष्ट्रीय प्रेस की स्थापना कर संवाद कौमुदी, मिरातुल अखबार आदि का संपादन कर राजनीतिक जागरण की दिशा में पहल की। भारतेन्दु हरिश्चन्द्र, प्रेमचन्द आदि साहित्यकारों ने देश प्रेम की भावना को जगाया।

(iii) अंग्रेजों की राजनीतिक, आर्थिक, सामाजिक नीतियों ने भारतीयों को यह समझने पर मजबूर कर दिया कि उनके हितों की रक्षा अंग्रेजी शासन में नहीं हो सकती। सरकार के प्रति नाराजगी ने भारतीयों को एकता के पिरोया । सूत्र में

(iv) रेल, डाक, तार सेवा जैसे तीव्र परिवहन और संचार साधनों ने राष्ट्रवाद को बढ़ाने में सहयोग दिया।

(v) राजा राममोहन राय, ईश्वरचन्द्र विद्यासागर, दयानन्द सरस्वती आदि समाज सुधारकों ने भारतीयों की अन्तरात्मा को जगाया, जिससे राष्ट्रवाद के उदय में सहयोग मिला।

(vi) ब्रिटिश सरकार के कार्यों और विभिन्न कानूनों जैसे बर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट, आर्म्स एक्ट, इल्बर्ट बिल आदि ने भारतीयों में राष्ट्रवाद की भावना को मजबूत करने में मदद की रही ?

(ख) भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन में क्रांतिकारियों की क्या भूमिका
उत्तर – क्रांतिकारी विचारधारा को बंगाल में बारींद्र कुमार घोष एवं भूपेन्द्रनाथ दत्त ने फैलाया। उनके सहयोग से अनुशीलन समिति का गठन किया गया जिसका उद्देश्य – खून के बदले खून था। क्रांतिकारी मानते थे कि माँग कर स्वराज्य नहीं मिल सकता। आजादी छीन कर लेनी होगी।
खुदीराम बोस, प्रफुल्ल चाकी, चन्द्रशेखर आजाद, भगत सिंह प्रमुख क्रांतिकारी थे जिन्होंने अंग्रेज अधिकारियों की हत्या सरकारी खजाने की लूट, सरकारी सम्पत्ति का नुकसान आदि क्रियाओं में भाग लिया। देश की आजादी में इनका महत्त्वपूर्ण योगदान रहा है ।

(ग) भारत को आजाद कराने में महात्मा गाँधी का क्या योगदान था
उत्तर- महात्मा गाँधी ने दक्षिण अफ्रीका से लौटकर अपने राजनीतिक
गुरू गोपाल कृष्ण गोखले के प्रभाव से सक्रिय राजनीति में प्रवेश किया। किसानों एवं मजदूरों पर हो रहे अत्याचार से दुःखी होकर गाँधी जी ने चम्पारण, खेड़ा एवं अहमदाबाद में आंदोलन किया। गाँधी जी ने काँग्रेस को नयी दिशा प्रदान की।
वे रचनात्मक कार्यों पर जोर देकर आम जन को आंदोलन से जोड़ने में सफल रहे। गाँधी जी के पूर्व कांग्रेस केवल शहरी क्षेत्र में ही सीमित थी। गाँधी जी की नीति से आम किसान, मजदूर, अगड़ी पिछड़ी, पुरुष, महिला सभी आकर्षित हुए और आंदोलन में सहयोग, सविनय अवज्ञा आंदोलन, भारत छोड़ो आंदोलन आदि द्वारा देश के कोने-कोने और जन-जन तक राष्ट्रीय एकता का भाव बढ़ाने और आजादी के संघर्ष में सहभागी बनाया। इन विरोध आंदोलनों के कारण ही भारत को आजादी मिल सकी।

read more 

jharkhand board class 8 chapter 7

jharkhand board class 8 chapter 6