Ncert Class 8 Science 18 Question Answer in Hindi – तालाब बाँधता धरम सुभाव

Ncert Class 8 Science 18 Question Answer in Hindi के बारे मे पूरी तरह जानने वाले है साथ ही मैंने इस पोस्ट पर इस पाठ से संबंधित कुछ और प्रश्न उत्तर बताया है तो चलिए शुरू करते है

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Ncert Class 8 Science 18 Question Answer in Hindi – तालाब बाँधता धरम सुभाव

 

(i) किसमें जीवन माना गया है?

(a) तालाबों में

(b) जंगलों में

(c) पठारों में

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (a)

 

(ii) प्राचीन ग्रन्थ में तालाबों को किस नाम से जाना गया है?

(a) धर्म प्रधान

(b) धरम सुभाव

(c) धर्मग्रंथ

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर-(b)

 

(iii) प्रस्तुत अवतरण किस पाठ से लिया गया है?

(a) अपराजिता

(b) तालाब बाँधता धरम सुभाव

(c) मित्रता

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर-(b)

 

(iv) तालाब बाँधता धरम सुभाव’ शीर्षक निबंध में ‘जुड़े भारत का प्रतीक’ किस तालाब को कहा गया है?

(a) बिन्दुसागर

(b) हिम सागर

(c) अरब सागर

(d) डल झील

उत्तर- (a)

 

(v) ‘तालाब बाँधता धरम सुभाव’ शीर्षक पाइ के अनुसार छत्रसाल के बेटे जगतराज ने बुंदेलखण्ड में तालाबों की मरम्मत करवाई थी. वे तालाब किसके द्वारा बनवाए गए थे-

(a) चंदेल शासकों

(b) राष्ट्रकूट शासकों

(c) चोल शासकों

(d) पाल शासकों

उत्तर- (d)

 

(vi) ‘तालाब बाँधता धरम सुभाव’ किस विधा से संबंधित पाठ

(a) कहानी

(b) नाटक

(c) यात्रा वृत्तांत

(d) निबंध

उत्तर- (a)

 

(vii) तालाबों को धर्म सुभाव क्यों कहा गया है?

(a) लोक कल्याण करने वाले एवं उनके स्वभाव के कारण।

(b) अनिष्ट करने वाले एवं बुरी दृष्टि के कारण।

(c) अनिष्ट करने वाले एवं नुकसान करने के कारण।

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (a)

 

(viii) मधुबनी में आज भी तालाब को किस नजर से देखते हैं?

(a) अनभिज्ञता

(b) कृतज्ञता

(c) कातरता

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर-(b)

 

(ix) तालाब बाँधता स्वभाव” पाठ के आधार पर तीर्थ नहीं जाने वाले तीर्थ का पुण्य कैसे ले सकते हैं?

(a) खुदाई करवाकर

(b) मंदिर बनवाकर

(c) तालाब बनवाकर

(d) स्कूल बनवाकर

उत्तर-(c)

अभ्यास के प्रश्न उत्तर (Ncert Class 8 Science 18 Question Answer in hindi)

1. तालाबों को ‘धरम सुभाव’ क्यों कहा गया है ?

उत्तर- व्याकरण के एक प्राचीन ग्रंथ में तालाबो को उनके स्वभाव के कारण ‘धरम सुभाव’ कहा गया है। अर्थात् तालाब के चारों ओर संस्कृतियों का विकास एवं वर्द्धन होता है।

 

2. छत्रसाल अपने बेटे जगतराज से क्यों नाराज हुए ?

उत्तर- जगतराज ने बीजक की सूचना के अनुसार खजाना को खोद नए निकाला था। जब छत्रसाल को पता चला तो वे बहुत नाराज हुए। उन्होंने आजा दी की चंदलों के सभी तालाबों को उस खजाने से मरम्मत की जाए तालाब बनाएँ जाएँ। और

 

3. छेर छेरा त्योहार क्या है ? यह किस राज्य में मनाया जाता है ?

उत्तर- प्राचीन समाज में वर्ष की बारह पूर्णिमाओं में से ग्यारह को श्रमदान के लिए रखा जाता था। पर पूस माह की पूनो पर तालाब के लिए धान या पैसा एकत्र किया जाता था। छत्तीसगढ़ में इस दिन को छेरछेरा त्योहार मनाया जाता है। इसमें लोगों का दल गृहस्थ से धान एकत्र करता है।

 

4. जो समाज को जीवन दे. इस वाक्य का क्या आशय है ?

उत्तर- जो समाज को जीवन दे अर्थात् जल। जल ही जीवन है। इस -जीवनरूपी जल का संग्रह हम तालाब में करते हैं। अर्थात् तालाब समाज की प्यास बुझा कर जीवन प्रदान करता है।

 

5. बिन्दुसार सागर कैसे बना ? यह कहाँ पर स्थित है ?

उत्तर- बिन्दुसार सागर जगन्नाथ पूरी में है। यहाँ आने वाले भक्त अपने क्षेत्र से थोड़ा-थोड़ा जल साथ ले आकर इसमें अर्पित करते हैं। इससे यह एक आस्था का प्रतीक बन गया है।

 

6. पाठ के आधार पर तालाब के लाभों का वर्णन करें।

उत्तर- तालाब के लाभ-

(i) हम प्यास बुझाते हैं।

(ii) पशु-पक्षी, पादप अपनी जलीय आवश्यकता पूर्ण करते हैं।

(iii) सिंचाई का कार्य सम्पादित किया जाता है।

(iv) मतस्य पालन संभव है।

 

7. अमावस और पूनो के दिन किस प्रकार के सार्वजनिक हित वाले कार्य किए जाते थे ?

उत्तर- पूराने समाज की मान्यता के अनुसार अमावस और पूनो इन दो दिनों को कारज यानी अच्छे एवं सार्वजनिक कामों का दिन माना गया है। इस दिन निजी और पूनो को अपने खेत में काम नहीं कर क्षेत्र के तालाब निर्माण एवं इसकी देख-रेख का कार्य किया करते थे।

 

पाठ से आगे(Ncert Class 8 Science 18 Question Answer in )

1. छत्तीसगढ़ में कहावत है-छैआगर छैकारी। आपके गाँव में ऐसी भी कई कहावतें प्रचलित होंगी। इन कहावतों की एक सूची बनाइए।

उत्तर- विद्यार्थी स्वयं लिखें

2. तालाब की तरह और ऐसे कौन-से जल स्रोत हैं जो सार्वजनिकnहित काम आते हैं ?

उत्तर- कुँआ, नलकूप, छेरी, झील, नदी आदि ।

 

3. परोपकार के लिए तालाब निर्माण के अलावा और कौन-कौन से कार्य किए जाते हैं ?

उत्तर-

(i) सडकों किनारे वृक्षारोपण

(ii) चौराहे पर कुँआ खुदवाना ।

(iii) नलकूप लगवाना

(iv) यात्री आवास रात्री विश्राम के लिए बनवाना ।

 

4. यदि आज तालाब के जल स्तर को देखकर आनेवाले समय की भविष्यवाणी करनी हो तो यही कहा जा सकता है कि बुरा समय है- झारखंड के संदर्भ में इस कथन पर अपने विचार दें।

उत्तर- सचमुच अगला युद्ध पानी के लिए होगा। जिस तरह हम पर्यावरण के साथ छेड़-छाड़ कर रहे हैं वह दिन दूर नहीं जब पीने का पानी धरती पर से गायब हो जाएगा। आज झारखंड में गरमियों में पानी की जिस तरह किल्लत हो जाती है उसे देखकर ऐसा लगता है कि यदि हम न सम्भले तो प्यासे ही मरने के कगार पर पहुँच जाएँगे

Read more

डायन एक अंधविश्वास

अशोक का शस्त्र त्याग