Ncert Solutions For Class 8 Science Chapter 6 – दहन तथा ज्वाला

Ncert Solutions For Class 8 Science Chapter 6 – दहन तथा ज्वाला

1. दहन के लिए आवश्यक है-

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

(a) हवा

(b) पानी

(c) आग

(d) ज्वाला

उत्तर- (a)

2. विद्युत उपकरणों में लगी आग बुझाने के लिए सबसे अच्छा अग्निशामक है-

(a) पानी

(b) पेट्रोल

(c) कार्बन डाइऑक्साइड

(d) तेल

उत्तर-(c)

3. दहन की क्रिया के लिए निम्न कौन-सी शर्त आवश्यक है?

(a) अदहनशील पदार्थ की उपस्थिति

(b) पदार्थ के ज्वलन ताप की प्राप्ति

(c) वायु की अनुपस्थिति

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(b)

4. निम्न में कौन ज्वलनशील पदार्थ है?

(a) लकड़ी

(b) कोयला

(c) पेट्रोल

(d) पत्थर

उत्तर-(c)

 

5. लकड़ी का जलना किस प्रकार के दहन का उदाहरण है?

(a) मंददहन

(b) विस्फोटक

(c) स्वतः दहन

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर- (a)

 

6. निम्न में किस ईंधन का ऊष्मीय मान सबसे अधिक होता है?

(a) लकड़ी

(b) किरोसिन

(c) LPG

(d) हाइड्रोजन

उत्तर-(c)

 

7. निम्नांकित में कौन-सा दहनशील पदार्थ है?

(a) लकड़ी

(b) लोहे का कील

(c) सीमेंट

(d) किरोसिन

उत्तर- (d)

 

8. निम्नांकित में कौन-सा अदहनशील पदार्थ है?

(a) लकड़ी

(b) कोयला

(c) पेट्रोल

(d) पत्थर

उत्तर- (d)

 

9. ज्वाला में कितने क्षेत्र होते हैं?

(a) 4

(b)3

(c) 5

(d) 2

उत्तर – (c) 

10. किसी पदार्थ के दहन का पोषक पदार्थ है?

(a) कार्बन

(b) कार्बन मोनोऑक्साइड

(c) ऑक्सीजन

(d) जल

उत्तर-(c)

 

11. ईंधन के उष्मीय मान का मात्रक होते हैं?

(a) kg

(b) KJ/kg

(c) KJ

(d) K/J

उत्तर-(b)

 

12. निम्न में से स्वतः दहन का उदाहरण है?

(a) श्वेत फॉस्फोरस

(b) लकड़ी का जलना

(c) पटाखा

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर-(c)

 

13. निम्न में कौन विस्फोट का उदाहरण है?

(a) लकड़ी का जलना

(b) तेल

(c) पटाखा का दहन

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर-(c)

 

14. मोमबत्ती की ज्वाला का मध्य भाग कैसा दिखाई पड़ता है?

(a) लाल

(b) पीला

(c) हरा

(d) काला

उत्तर-(b)

 

15. तेल में लगी आग को किस अग्निशामक द्वारा बुझाया जाता है?

(a) CCl4

(b) CO2

(c) 02

(d) O

उत्तर-(b)

 

16. किस गैस की अधिकता विश्व ऊष्णन के कारण बनती है?

(a) CO2

(b) O2

(c) N2

(d) O

उत्तर- (a)

 

17. वह ताप जिस पर कोई पदार्थ जलना शुरू करता है क्या कहलाता है?

(a) ज्वलनताप

(b) ज्वाला

(b) ज्वाला

(d) दहनशील पदार्थ

उत्तर- (a)

 

18. गलत कथन को चुनें-जंगल में आग लगने का कारण है-

(a) मनुष्यों की लापरवाही

(b) वृक्षों की कटाई

(c) सूर्य की गर्मी

(d) बिजली गिरना

उत्तर-(b)

तो दोस्तों अब चलिए जानते है Ncert Solutions For Class 8 Science Chapter 6 के कुछ अन्य प्रश्न उत्तर

अभ्यास के प्रश्न

प्रश्न 2. दहन की परिस्थितियों की सूची बनाइए ?

उत्तर- दहन की परिस्थितियों की सूची निम्न है-

(i) हवा

(ii) ज्वलन ताप

(iii) ज्वलनशील पदार्थ ।

 

प्रश्न 3. ईंधन के रूप में LPG और लकड़ी की तुलना कीजिए।

उत्तर- LPG अधिक ज्वलनशील पदार्थ है तथा अधिक ज्वलन ताप उत्पन्न करता है लकड़ी की अपेक्षा । लकड़ी की अपेक्षा LPG ज्यादा स्वच्छ है तथा ये प्रदूषण भी कम करता है। LPG अपशिष्ट पदार्थ से मुक्त होता है। LPG लकड़ी की अपेक्षा भण्डारण एवं यातायात करने में सहायक होता है।

 

प्रश्न 4. सोने और चाँदी को पिघलाने के लिए स्वर्णकार ज्वाला के किस क्षेत्र का उपयोग करते हैं और क्यों ?

उत्तर- सोने एवं चाँदी को पिघलाने के लिए स्वर्णकार ज्वाला के सबसे अगले क्षेत्र का उपयोग करता है क्योंकि ज्वाला के अगले क्षेत्र का ताप सबसे अधिक होता है जो कि सोना एवं चाँदी को पिघलाने के लिए पर्याप्त होता है।

 

प्रश्न 5. हरी पत्तियों के ढेर को जलाना कठिन होता है परन्तु सूखी पत्तियों में आग आसानी से लग जाती है, समझाइए ।

उत्तर- हरी पत्तियों में नमी अधिक होती है सूखी हुई पत्तियों की अपेक्षा । हरी पत्तियों की नमी के कारण उसका ज्वलन ताप अधिक हो जाता है। इसलिए इसे जलाना अधिक कठिन हो जाता है सूखी हुई पत्तियों की अपेक्षा

 

प्रश्न 6. एक प्रयोग में 4.5 kg ईंधन का पूर्णतया वहन किया गया। उत्पन्न ऊष्मा का माप 1,80,000 का था। ईंधन का ऊष्मीय मान परिलक्षित कीजिए

उत्तर- ईंधन का उष्मीय मान = कुल उत्पन्न ताप/ कुल जली हुई वस्तु का द्रव्य मान

 

ईंधन का द्रव्यमान = 4.5kg

उत्पन्न उष्मा = 180,000kJ.

 

ईंधन का उष्मीय मान =180,000/4.5 kg

=40,000 kj/kg

 

प्रश्न 7. कारण बताइए

(i) विद्युत उपकरण से संबद्ध आग पर नियंत्रण पाने हेतु जल का उपयोग नही किया जाता है।

(ii) LPG लकड़ी से अच्छा घरेलू ईंधन है।

 

उत्तर- (i) विद्युत उपकरण से संबंध आग पर नियंत्रण पाने हेतु जल का उपयोग नहीं करते हैं क्योंकि जल विद्युत का सुचालक होता है। अतः इससे विद्युत धारा का झटका लगने की संभावना बढ़ जाती है, जो कि खतरनाक हो सकता है।

 

(ii) क्योंकि LPG अधिक ज्वलनशील पदार्थ है तथा अधिक ज्वलन ताप उत्पन्न करता है लकड़ी की अपेक्षा । लकड़ी की अपेक्षा LPG ज्यादा स्वच्छ है तथा ये प्रदूषण भी कम करता है।

 

प्रश्न 8. समझाइए कि CO2 किस प्रकार आग को नियंत्रित करती है?

उत्तर – CO2 भारी होती है O2 की अपेक्षा। इसलिए O2 और ज्वाला के ऊपर कम्बल के तरह काम करके 02 का सम्पर्क आग से नहीं होने देता है। अतः आग पर नियंत्रण पाया जाता है। CO2 वैद्युत उपकरणों से उत्पन्न आग को बुझाने में मदद करता है, जिससे कोई नुकसान नहीं होता है।

 

प्रश्न 9. क्या जंग लगने के प्रक्रम को वहन कहा जा सकता है? विवेचना कीजिए।

 

उत्तर- जंग लगने के प्रक्रम को दहन कहा जा सकता है तथा इसे घिमा दहन भी कह सकते हैं क्योंकि जंग लगना हवा एवं नमी की उपस्थिति में होता है जो कि वायुमंडल में पर्याप्त होते हैं।

 

प्रश्न 10. मोमबती की ज्वाला का चिन्हित चित्र बनाइए।

उत्तर-Ncert Solutions For Class 8 Science Chapter 6

 

प्रश्न 11. समझाइए कि मोटर वाहनों में CNG के उपयोग से हमारे शहरों का प्रदूषण किस प्रकार कम हुआ है ?

उत्तर- मोटर वाहनों में CNG का इस्तेमाल करने पर CNG कम प्रदूषण उत्पन्न करता है तथा अपशिष्ट पदार्थ नहीं छोड़ता है इसलिए CNG का इस्तेमाल करने से हमारा शहर स्वच्छ एवं साफ रहता है।

 

प्रश्न 12. पानी से भरा कागज का कप ज्वाला के ऊपर रखने पर।कप जलता नहीं है? क्यों ?

उत्तर- पानी से भरे कागज के कप को ज्वाला के ऊपर रखने पर नहीं जलता है क्योंकि कागज का कप पानी के सम्पर्क में आने से उसका ज्वलन ताप बढ़ जाता है इसलिए पानी से भरा हुआ कागज का कप नहीं जलता है।

Note – तो दोस्तो अगर आपकों Ncert Solutions For Class 8 Science Chapter 6 से कुछ और प्रश्न पूछने चाहते हैं तो comment में जरुर बताए

इन्हे भी पढ़े (खास आपके लिए)

विद्धुतधारा का रासायनिक प्रभाव 

क्या निराश हुआ जाए प्रश्न उत्तर

अमरूद का पेड़ प्रश्न उत्तर

डायन एक अंध विश्वास प्रश्न उत्तर

किशोरवास्त की ओर